Настройка параметров и итоги по акту

Полезно иметь возможность индивидуально учитывать в каждом акте такие параметры итогов, которые напрямую зависят от конкретного времени выполнения работ. Для каждого акта можно индивидуально задавать способ применения индексов и значения индексов перевода в текущие цены, текущие цены на ресурсы, лимитированные затраты, подписи. При выборе для акта способа расчета – базисно-индексного или ресурсного – следует иметь в виду, что он не сохраняется для отдельного акта. Способ расчета устанавливается для документа в целом, эта настройка распространяется одновременно на локальную смету и все акты выполненных работ по смете.

Независимая настройка способа применения индексов для локальной сметы и для каждого акта позволяет, в частности, вообще не использовать индексы при расчете полной стоимости локальной сметы или ограничиться единым прогнозным индексом. Зато при составлении актов выполненных работ по смете можно применять индивидуальные индексы, рассчитанные для конкретного периода времени по разным видам работ.

  • Нажмите кнопку Режим акта на вкладке Выполнение для перехода в режим акта выполнения.
  • Нажмите кнопку Параметры акта на вкладке Выполнение. На экране появится окно Параметры акта.
  • Выберите закладку Наименование и даты (рис. 9.12).
    Рис. 9.12. Закладка Наименование и даты окна Параметры акта

На данной закладке можно изменить номер и наименование акта, дату составления и отчетный период.

  • Выберите закладку Индексы (рис. 9.13).
    Рис. 9.13. Закладка Индексы окна Параметры акта

Способ применения индексов и значения индексов перевода в текущие цены ус-танавливаются так же, как для локальной сметы. Для автоматической загрузки индексов из сборника в акт используется стандартная команда – кнопка Загрузка индексов на вкладке Данные. Если документ находится в режиме сметы, то индексы загружаются именно в смету. А если документ находится в режиме акта, то индексы загружаются в текущий выбранный акт. Вручную применить индекс можно, например, перетаскиванием мышью в режиме Два окна.

  • Выберите закладку К позициям для создания индексов к позициям в акте (рис. 9.14).
    Рис. 9.14. Закладка К позициям окна Параметры акта
  • Выберите закладку К ресурсам для создания индексов к ресурсам (рис. 9.15).
    Рис. 9.15. Закладка К ресурсам окна Параметры акта
  • Выберите закладку Доп. начисления для создания дополнительных начислений (рис. 9.16).
    Рис. 9.16. Закладка Доп. начисления окна Параметры акта
  • Выберите закладку Лимит. затраты для создания лимитированных затрат в акте (рис. 9.17).
    Рис. 9.17. Закладка Лимит. затраты окна Параметры акта
  • Выберите закладку Подписи для создания подписей (рис. 9.18).
    Рис. 9.18. Закладка Подписи окна Параметры акта
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Параметры акта.

Если в документе установлен ресурсный способ, то стоимость выполненных работ по акту формируется полностью аналогично ресурсной сметы. В режиме акта требуется указать фактическую текущую цену всех ресурсов для работ, выполнение которых зафиксировано в выбранном акте. Это можно делать индивидуально для каждой работы, указывая цены ресурсов непосредственно в бланке сметы. Но для более эффективной работы целесообразно открыть в отдельном окне общую ведомость ресурсов по акту. Для этого используется стандартная команда – кнопка Ресурсы на вкладке Ресурсы.

Если в распоряжении пользователя есть заранее сформированный сборник цен на ресурсы в электронном виде (файл-ценник), то можно автоматически загружать цены ресурсов из ценника в акт. Для этого используется стандартная команда – кнопка Загрузка цен на вкладке Ресурсы. При использовании этой кнопки снова имеет место знакомое правило: если документ находится в режиме сметы, то цены ресурсов загружаются в смету. А если документ находится в режиме акта, то цены ресурсов из ценника загружаются в текущий выбранный акт.

Чтобы сэкономить время при составлении акта выполненных работ в простейшей ситуации, когда не требуется задавать итоговые параметры индивидуально для текущего акта, вполне достаточно взять соответствующие данные из локальной сметы либо из другого ранее составленного акта.

  • В списке Выбор акта на вкладке Выполнение выберите текущий активный акт Акт №1 с 1 по 15 мая 2010г.
  • Откройте список Скопировать данные в акт на вкладке Выполнение (рис. 9.19).
    Рис. 9.19. Список Скопировать данные в акт

Текущий акт отображается текстом бледно-серого цвета и недоступен для выбора. Внизу окна перечислены типы данных для копирования (индексы, текущие цены, лимитированные затраты, подписи, позиции с ненулевым выполнением), где расстановка флажков позволяет выбрать нужные.

  • В открывшемся списке выберите строку Локальная смета. Необходимые параметры будут скопированы из локальной сметы в текущий акт. В окне со сметой красный цвет позиций исчезнет (рис. 9.20). Это означает, что индексы в акте установлены.
    Рис. 9.20. Параметры скопированы в акт
  • В списке Выбор акта на вкладке Выполнение выберите текущий активный акт Акт №2 с 16 по 31 мая 2010г.
  • Откройте список Скопировать данные в акт на вкладке Выполнение (рис. 9.19).
  • В открывшемся списке выберите строку Локальная смета. Необходимые параметры будут скопированы из локальной сметы в текущий акт.

Для любой позиции сметы можно выяснить полную хронологию выполнения работ.

  • Выберите позицию 4.
  • Нажмите кнопку Хронология выполнения. На экране появится окно Хронология выполнения (рис. 9.21).
    Рис. 9.21. Окно Хронология выполнения
  • Щелкните мышью на значке слева от строки Май 2010 года (рис. 9.22).
    Рис. 9.22. Окно Хронология выполнения

В окне представлены объемы и стоимость выполненных работ по каждому акту. Здесь можно корректировать выполненные объемы по отдельным актам, а для наглядности в этом окне предусмотрена возможность группировки актов за один и тот же месяц с суммированием информации о выполнении. Есть возможность отказаться от группировки либо выбрать такой вариант группировки, при котором она производится только в том случае, если количество актов за месяц больше одного. Кнопки для выбора варианта группировки расположены в окне Хронология выполнения в группе команд Группировка актов за месяц.

Также в окне Хронология выполнения есть кнопка Переход на акт – при нажатии этой кнопки текущим активным актом становится тот акт, строка которого в окне выделена курсором. Кнопки Базисные цены и Текущие цены позволяют выбрать способ расчета стоимости выполненных работ в окне Хронология выполнения – базисно-индексный или ресурсный. И наконец, при помощи кнопки Панель можно включить (отключить) отображение в окне информационной панели с обоснованием, наименованием и измерителем позиции сметы.

  • Нажмите кнопку Закрыть окно, чтобы закрыть окно Хронология выполнения.

Осталось просмотреть итоги выполнения работ.

  • В списке Выбор акта на вкладке Выполнение выберите текущий активный акт Акт №1 с 1 по 15 мая 2010г.
  • Нажмите кнопку Итоги на вкладке Документ. На экране появится окно Итоги по документу (рис. 9.23).
    Рис. 9.23. Окно Итоги по документу

Отметим, что кнопку Итоги на вкладке Документ можно использовать как при работе с локальной сметой, так и при работе с актом. Если документ находится в режиме акта, то при нажатии кнопки Итоги на экране появится стандартное окно Итоги по документу, которое внешне отличается от окна с итогами по смете только тем, что в заголовке таблицы отображается текстовая строка с параметрами выбранного акта.

  • Нажмите кнопку кнопку Закрыть окно, чтобы закрыть окно Итоги по документу.