Экспорт смет в Excel с помощью пользовательских шаблонов

В этом разделе на примере сметы Ремонт комнаты будет рассказано, как экспортировать сметную документацию в MS Excel с помощью пользовательских шаблонов.

  • Перейдите к ПК «ГРАНД-Смета», щелкнув мышью по его кнопке на Панели задач операционной системы Windows.
  • Выберите команду меню > Экспорт > Экспорт в MS Excel. На экране появится окно Экспорт документов в MS Excel (рис. 8.37).
    Рис. 8.37. Окно Экспорт документов в MS Excel
  • Дважды щелкните мышью на группе Пользовательские документы. Ниже данной строки появятся названия пользовательских шаблонов (рис. 8.38).

Возможно создание шаблона на основе уже существующего, если щелкнуть на названии документа правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать команду Посмотреть шаблон.

Рис. 8.38. Пользовательские документы
  • В списке пользовательских шаблонов выберите созданный шаблон Мой шаблон для локальной сметы.
  • Нажмите кнопку Далее. На экране появится окно настройки параметров при экспорте (рис. 8.39).
    Рис. 8.39. Окно настройки параметров при экспорте

Установленный флажок Настроить вид итогов по документу означает, что после нажатия кнопки Готово будет представлено окно, отображающее вид итогов по смете.

Если установить флажок Протокол расчета в конце документа, то после итогов в выходном документе появится так называемый протокол расчета – информация об отнесении позиций сметы к видам работ, где указаны значения накладных расходов и сметной прибыли.

При установленном флажке НР и СП в документах по МТСН накладные расходы и сметная прибыль будут отображаться в соответствующих строках за позициями сметы.

Группа переключателей Итоги по разделам определяет наличие итогов в конце каждого раздела сметы в трех вариантах вывода (полном, кратком и одной строкой).

Группа флажков Акт выполненных работ имеет значение только для документов, являющихся актами.

Группа флажков Ресурсные части и ведомость определяет набор ресурсов, отображаемых в затратных частях позиций сметы, и имеет значение только для ресурсных смет.

Группа флажков Экспертиза определяет вид выходных документов с заключением по экспертизе сметы. При снятых флажках Только позиции с несоответствиями и Только ресурсы с несоответствиями в выходном документе будут присутствовать все позиции сметы и полные затратные части по позициям независимо от результатов экспертизы. При установленных флажках в выходном документе отобразятся только те данные, в которых были обнаружены расхождения с нормативной базой.

  • Убедитесь, что установлен флажок Настроить вид итогов по документу.
  • Нажмите кнопку Готово. На экране появится окно настройки итогов (рис. 8.40).
    Рис. 8.40. Окно настройки итогов

В первом столбце отображаются названия итогов по смете, далее представлены итоговые значения. В последней графе окна можно установить флажки для вывода на печать выбранных итоговых строк.

Группы итоговых строк при необходимости можно развертывать значком слева от названия группы и наоборот, можно значком свернуть ненужную информацию.

  • Убедитесь, что установлены все флажки, чтобы в экспортированном документе отображались все итоги по смете.
  • Нажмите кнопку Далее. После завершения экспорта на экране появится документ MS Excel (рис. 8.41-8.42).
    Рис. 8.41. Экспортированный документ. Часть 1
    Рис. 8.42. Экспортированный документ. Часть 2

В экспортированном документе содержатся титульная часть с названием сметы и ее общей стоимостью, позиции сметы со стоимостью по элементам прямых затрат, итоги по смете, составитель и проверяющий.

  • Перейдите к ПК «ГРАНД-Смета», щелкнув мышью по его кнопке на Панели задач операционной системы Windows.