Основы настройки шаблона

Созданный в формате MS Excel шаблон необходимо настроить, чтобы выходные сметные документы отображались в нужном виде и с необходимыми параметрами.

Шаблон состоит из двух частей. Первая часть является неизменной для всех смет и содержит таблицу с названиями граф, например, Наименование работы, а также поясняющий текст, например, Заказчик или Составитель сметы. Другая часть шаблона включает параметры, определяемые сметой, например, сметную стоимость. Параметры, которые не зависят от позиции сметы, например, итоговая сметная стоимость, называются константами. Параметры, которые изменяются для разных позиций сметы или ведомости ресурсов, например, обоснование или стоимость материалов по позиции, называются переменными. Обычно константы используются для создания заголовочной и концевой частей шаблона, а переменные – для таблицы.

Рассмотрим созданную заготовку шаблона.

  • Щелкните правой кнопкой мыши на строке Мой шаблон для локальной сметы в списке Пользовательские документы. На экране появится контекстное меню шаблона (рис. 8.4).
    Рис. 8.4. Контекстное меню шаблона
  • Выберите в контекстном меню команду Посмотр шаблона. Запускается программа MS Excel, в которой будет открыта заготовка нашего шаблона.
  • В открытом документе выберите лист Мои данные, щелкнув мышью на его ярлыке внизу окна (рис. 8.5). Этот лист предназначен для создания пользовательского шаблона.
    Рис. 8.5. Рабочее окно программы MS Excel
  • Щелкните мышью на ярлыке листа Переменные внизу окна. На листе отображаются названия групп с переменными, но сами переменные скрыты (рис. 8.6).
    Рис. 8.6. Лист Переменные
  • Щелкните мышью на значке слева от названия группы с переменными. На листе появятся переменные по позициям сметы, необходимые для настройки шаблона (рис. 8.7).
    Рис. 8.7. Список переменных
  • Щелкните мышью на ярлыке листа Константы внизу окна. На листе отображаются названия групп с константами, но сами константы скрыты (рис. 8.8).
    Рис. 8.8. Лист Константы
  • Щелкните мышью на значке слева от названия группы с константами. На листе появятся константы, необходимые для настройки шаблона (рис. 8.9).
    Рис. 8.9. Список констант
  • Щелкните мышью на ярлыке листа Структура итогов внизу окна. На листе отображаются переменные для итогов (рис. 8.10).
    Рис. 8.10. Переменные для итогов
  • Щелкните мышью на ярлыке листа Индексы и переменные внизу окна. На листе отображаются переменные с закладки Переменные окна Параметры сметы (рис. 8.11).
    Рис. 8.11. Лист Индексы и переменные
  • Щелкните мышью на ярлыке листа ОГЛАВЛЕНИЕ внизу окна. На листе отображаются разделы, в которых сгруппированы идентификаторы (рис. 8.12).
    Рис. 8.12. Лист ОГЛАВЛЕНИЕ
  • Щелкните мышью на разделе Список индексов по смете в группе Концовка. В окне появятся идентификаторы, которые относятся в индексам по смете (рис. 8.13).
    Рис. 8.13. Идентификаторы, которые относятся в индексам по смете

На рис. 8.7-8.11 приведены не все переменные и константы, их назначение легко определить по названию и пояснению.

Чтобы отобразить элемент сметы в нужной ячейке документа MS Excel, следует разместить в примечании этой ячейки необходимую переменную или константу, заключенную в угловые скобки, например, < ПЗ по позиции на единицу в базисных ценах>, а также установить нужный стиль (подробнее см. ниже). При этом в примечании можно записать несколько параметров сметы, например, < Код ресурса >, < Наименование ресурса >, а также формулы. О наличии в ячейке примечания свидетельствует красный треугольник в правом верхнем углу ячейки.

Вне угловых скобок, где в примечании заключено название константы или переменной, можно указать набор символов (строку), который будет выведен до или после значения соответствующей константы или переменной. Если в самой ячейке есть текст, то при экспорте данные из ПК «ГРАНД-Смета» будут добавлены после него.

Отобразим на экране примечание ячейки.

  • Перейдите к листу Переменные.
  • Подведите указатель мыши к ячейке с красным треугольником, которая расположена ниже ячейки с названием переменной ПЗ по позиции на единицу в базисных ценах. Рядом с ячейкой появится рамка с примечанием < ПЗ по позиции на единицу в базисных ценах > (рис. 8.14).
    Рис. 8.14. Пример примечания

По своей структуре шаблон можно разделить на четыре части:

  • Заголовочная часть документа, которая может включать, например, название сметы.
  • Шапка табличной части документа, предназначенная для создания таблиц в выходных документах, чтобы получить информацию по позициям сметы.
  • Итоги, в которых содержатся параметры для отображения итогов сметы.
  • Концовка документа, которая может включать, например, фамилию и инициалы автора сметы.

Присутствие в шаблоне всех частей необязательно. Например, из документа можно исключить концовку или итоги.

Каждой части пользовательского шаблона ставится в соответствие определенный стиль.