Редактирование сводной ресурсной ведомости

Создадим в ресурсной ведомости новый раздел:

  • Откройте список Раздел на вкладке Документ (рис. 7.48).
    Рис. 7.48. Список Раздел
  • В открывшемся списке выберите строку Раздел и введите для добавленного раздела наименование Мой Раздел (рис. 7.49).
    Рис. 7.49. Раздел создан

При использовании команды раздел в списке Раздел добавление нового раздела всегда производится в конец группы Исходные данные независимо от текущего положения курсора. Если необходимо вставить раздел вслед за текущим положением курсора в документе, достаточно выбрать команду Вставить раздел в списке Раздел.

Добавление новых документов всегда производится в текущий раздел группы Исходные данные для расчета, т.е. в тот раздел, где находится курсор в момент вызова автосоставления. Добавим в созданный раздел Мой Раздел новый документ Моя объектная смета.

  • Нажмите кнопку Автосоставление на вкладке Данные. На экране появится окно Автоматическое составление ресурсной ведомости.
  • Установите флажок для сметы Моя объектная смета в правой части окна.
  • Нажмите кнопку Составить документ, чтобы закрыть окно Автоматическое составление ресурсной ведомости. В разделе Мой Раздел появится документ Моя объектная смета (рис. 7.50).
    Рис. 7.50. Добавлен документ

Сравните рассчитанный расход ресурсов в ресурсной ведомости до и после добавления нового документа (рис. 7.49). Данные в колонке Кол-во не изменились. Дело в том, что при добавлении документов в группу Исходные данные для расчета по умолчанию производится проверка на предмет их двойного учета (дублирования), т.е. если один и тот же документ несколько раз добавлен в группу исходных данных, при формировании ресурсной ведомости он учитывается лишь единожды.

Рассмотрим, как можно отказаться от проверки дублирования документов и выполнить расчет сводной ресурсной ведомости с учетом всех документов, которые включены в группу Исходные данные для расчета.

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ. На экране появится окно Параметры сводной ресурсной ведомости с открытой закладкой Общие настройки (рис. 7.51)
    Рис. 7.51. Закладка Общие настройки окна Параметры сводной ресурсной сметы
  • Установите переключатель Дублирование разрешено.
  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Параметры сводной ресурсной ведомости.

В результате расход ресурсов в колонке Кол-во увеличился в два раза (рис. 7.52), значит, при формировании ресурсной ведомости документ Моя объектная смета учтен дважды.

Рис. 7.52. Документ учтен дважды

Таким образом, при установленном переключателе Дублирование разрешено любой документ из группы исходных данных можно учесть несколько раз при расчете сводной ресурсной ведомости, при этом необязательно добавлять в группу исходных данных несколько копий документа. В ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрен более эффективный способ – можно напрямую указать, сколько раз необходимо учесть документ при расчете.

  • Для документа Моя объектная смета в разделе Мой раздел в колонку К-т кратности введите коэффициент кратности 3.

В результате расход ресурсов в колонке Кол-во увеличился еще в два раза (рис. 7.53), значит, при формировании ресурсной ведомости документ Моя объектная смета учтен в общей сложности четыре раза.

Рис. 7.53. Документ учтен четыре раза

Документ можно исключить из расчета сводной ресурсной ведомости.

  • Щелкните правой кнопкой мыши на документе Моя объектная смета в разделе Мой раздел. На экране появится контекстное меню (рис. 7.54).
    Рис. 7.54. Контекстное меню документов
  • В контекстном меню выберите команду Не учитывать позцию, чтобы исключить документ из расчета сводной ресурсной ведомости. В результате выбранный документ станет бледным, а расход ресурсов в колонке Кол-во уменьшится в четыре раза (рис. 7.55), значит, при формировании ресурсной ведомости документ Моя объектная смета учтен только один раз.
    Рис. 7.55. Документ исключен из расчета ресурсной ведомости

Обратите внимание, что все позиции из группы Исходные данные для расчета в ресурсной ведомости отмечены значком . Это означает, что по умолчанию существует связь с документами, откуда произведена загрузка данных. При необходимости можно открыть документ, с которым связана выбранная позиция.

Откроем один из документов, который был использован при формировании ресурсной ведомости.

  • Щелкните мышью на позиции Моя смета.
  • Нажмите кнопку Открыть связанный документ на вкладке Данные. Выбранная смета будет открыта (рис. 7.56).
    Рис. 7.56. Выбранная смета открыта
  • Вернитесь к сводной ресурсной ведомости, щелкнув мышью на закладке с наименованием документа вверху экрана.

Если в документы, на основании которых сформирована ресурсная ведомость, были внесены изменения, то можно нажать кнопку Обновить данные на вкладке Данные. В результате в ресурсную ведомость будут заново загружены ресурсы для каждого документа, включенного в группу Исходные данные для расчета и отмеченного значком .

Если необходимо зафиксировать информацию в ресурсной ведомости независимо от возможных изменений в исходных локальных сметах, то связь ресурсной ведомости с одним из документов группы исходных данных можно разорвать.

  • Выберите документ Моя объектная смета. Нажмите кнопку Разорвать связь на вкладке Данные. На экране появится окно с предупреждением (рис. 7.57).
    Рис. 7.57. Окно с предупреждением
  • Нажмите кнопку Да. Для позиции Моя объектная смета и составляющих ее локальных смет значок исчезнет. Это означает, что связь с данными документами разорвана.

Отметим, что для документов, с которыми разорвана связь, обновление данных выполняться не будет.

Кнопка Добавить смету из файла на вкладке Данные позволяет добавить в ресурсную ведомость смету, сохраненную на жестком диске компьютера как внешний файл. При вставке сметы из файла позиция будет отмечена значком , который показывает наличие связи с внешним файлом.

Используя значки и , можно открывать и скрывать содержимое групп в сводной ресурсной ведомости.

Группировка ресурсов в сводной ресурсной ведомости аналогична их группировке в ведомости ресурсов для локальной сметы. Если по одному и тому же ресурсу используются разные варианты базисной или текущей цены, то данные по ресурсу показываются разными позициями, но могут быть сгруппированы. Признаком группировки является синий цвет и наличие значка слева от кода ресурса.

Замечание:При группировке ресурсов в ресурсной ведомости одинаковыми считаются ресурсы, у которых совпадают код и единица измерения.

Ресурсы группируются в зависимости от выбранного способа группировки в настройках ресурсной ведомости. Если выбрана команда меню Группировать базисные цены в списке Группировка на вкладке Ресурсы (рис. 7.58), то группировка будет производиться только в том случае, когда по ресурсу отличаются только базисные цены.

Рис. 7.58. Выбор способа группировки

При выборе команды меню Группировать текущие цены в списке Группировка на вкладке Ресурсы группировка будет производиться только в том случае, когда по ресурсу отличаются лишь текущие цены.

При отключении группировки ресурсов в сводной ресурсной ведомости будет представлен список ресурсов без какой-либо группировки одинаковых ресурсов, причем суммарный расход по одинаковым ресурсам рассчитываться не будет.

 |  Редактирование сводной ресурсной ведомости  |