Автосоставление ресурсной ведомости

В разделе рассматривается автосоставление ресурсной ведомости, т.е. ее наполнение данными из локальных и объектных смет.

  • Нажмите кнопку Автосоставление на вкладке Данные. На экране появится окно Автоматическое составление ресурсной ведомости (рис. 7.42).
    Рис. 7.42. Окно Автоматическое составление ресурсной ведомости

В правой части окна отображаются сметы, которые хранятся в той же папке, что и ресурсная ведомость.

  • Установите флажок на заголовке папки Мой объект в левой части окна. В результате в правой части окна автоматически устанавливаются флажки для всех смет из папки Мой объект.

Установленные флажки показывают, какие документы будут использованы при формировании ресурсной ведомости. Флажки также можно устанавливать на отдельные сметы в правой части окна.

С помощью кнопки Выбор каталога в правом верхнем углу окна можно дополнительно выбрать для формирования ресурсной ведомости те сметы, которые сохранены как внешние файлы в определенной папке на жестком диске компьютера (рис. 7.43).

Рис. 7.43. Выбор внешних файлов для автосоставления
  • Нажмите кнопку Цены. Внизу окна автосоставления появится информационная панель, в которой отображаются итоговые стоимостные показателями для локальной сметы, которая в данный момент выделена курсором. Закладки на этой информационной панели позволяют выбирать метод расчета для отображения итогов (рис. 7.44).
    Рис. 7.44. Выбор вида элементов

При активной закладке Базисно-индексный метод в информационной панели отображаются итоги по базисно-индексному методу с учетом индексов в текущих ценах. Если выбрать закладку Базисный метод, то будут показаны итоги по базисно-индексному методу без учета индексов в базисных ценах. Активная закладка Ресурсный метод означает, что отображаются итоги по ресурсному методу в текущих ценах.

Документы в окне автосоставления можно отсортировать по их наименованию, локальному номеру или дате изменения. Для этого нужно щелкнуть мышью по заголовку соответствующего столбца таблицы или выбрать нужную настройку в списке Сортировка (рис. 7.45).

Рис. 7.45. Способы сортировки

Настройка Разделять по типу в списке Сортировка позволяет группировать однотипные документы в окне автосоставления. При установленном флажке Разделять по типу сначала группируются все локальные сметы, которые упорядочены между собой в зависимости от выбранного способа сортировки, далее группируются все объектные сметы и т.д.

Настройки вида элементов в окне автосоставления и их сортировки продублированы в контекстном меню, которое вызывается щелчком правой кнопки мыши (рис. 7.45).

  • Нажмите кнопку Составить документ, чтобы закрыть окно Автоматическое составление ресурсной ведомости. В ресурсной ведомости появятся данные из выбранных документов (рис. 7.46).
    Рис. 7.46. Сформированная ресурсная ведомость

Обратите внимание, что после автосоставления в группу Исходные данные для расчета включена только Моя объектная смета. Дело в том, что программа проводит анализ выбранных документов на предмет их двойного учета в составе объектных смет и сводных сметных расчетов. Например, если выбранная локальная смета является составной частью объектной сметы, которая, в свою очередь, тоже выбрана для автосоставления, то при формировании ресурсной ведомости будет использована только объектная смета. Другими словами, при автосоставлении к исходным данным будут добавлены лишь те выбранные локальные сметы, которые не входят ни в одну из выбранных объектных смет и ни в один из выбранных сводных сметных расчетов.

  • Щелкните мышью на значке слева от наименования Моя объектная смета в группе Исходные данные для расчета. Ниже появится список локальных смет, включенных в эту объектную смету (рис. 7.47).
    Рис. 7.47. Состав объектной сметы

Если необходимо при формировании ресурсной ведомости дважды ис-пользовать одну и ту же локальную смету, следует снова выполнить автосоставление. При повторном автосоставлении программа не анализирует, какие документы уже были включены в группу Исходные данные для расчета на предыдущих этапах расчета. Более подробно эта тема рассмотрена в следующем разделе.

Отметим, что локальные сметы в ресурсной ведомости отмечены значком , объектные сметы – значком , сводные сметные расчеты – значком .