Выбор данных для ОС или ССР

В этом разделе будет рассмотрено, как сметы включаются в ОС или ССР.

  • Нажмите кнопку Автосоставление на вкладке Данные. На экране появится окно Автоматическое составление сводного расчета (рис. 7.8).
    Рис. 7.8. Окно Автоматическое составление сводного расчета

На экране отображается список всех имеющихся локальных и объектных смет начиная с папки, где создан значок с названием ССР. Например, если он создан в папке объекта, то отображается список смет этого объекта. Если значок с названием ССР создан на уровне стройки, будут показаны все сметы всех объектов, входящих в данную стройку.

В окне представлены следующие столбцы:

  • Наименование – названия локальных и объектных смет.
  • ЛН – локальный номер локальной или объектной сметы.
  • Глава № – номер главы ССР или раздела ОС, куда будут включены данные из исходных смет. По умолчанию при составлении ССР данные из исходных смет включаются в Главу 2. Основные объекты строительства, а при составлении ОС – в раздел 1. Локальные сметные расчеты.

Флажки слева от названий смет означают, что данная смета будет загружена в формируемую объектную смету или сводный сметный расчет. По умолчанию все флажки установлены.

  • Убедитесь, что установлены флажки для смет Ремонт комнаты и Устройство крыльца. Остальные флажки сбросьте.
  • Щелкните правой кнопкой мыши на смете Устройство крыльца. На экране появится контекстное меню (рис. 7.9).
    Рис. 7.9. Контекстное меню при выборе главы
  • В контекстном меню выберите команду Глава 3. Объекты подсобного и обслуживающего значения, чтобы данные по смете Устройство крыльца были включены в главу 3 сводного сметного расчета. В столбце Глава № для сметы Устройство крыльца появится номер главы 3.

Стоимость локальной сметы может быть рассчитана базисно-индексным, ресурсным либо базисным методами, при этом для загрузки следует выбрать один из двух вариантов. Метод расчета можно выбрать и при создании объектной сметы или сводного сметного расчета. Например, если выбрать закладку Базисно-индексный метод внизу окна, то загружаются данные по локальным сметам в базисном уровне цен 1984 или 2001 года с учетом индексов пересчета в текущие цены.

Поскольку в объектных сметах и сводных сметных расчетах лимитированные затраты начисляются за итоговой суммой по локальным сметам, то из исходных смет будут загружаться итоги без сумм на покрытие лимитированных затрат.

Кнопка Выбор каталога позволяет выбрать место хранения файлов с исходными локальными и объектными сметами для включения их в ОС или ССР (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Окно обзора папок
  • Нажмите кнопку Составить документ, чтобы произвести загрузку данных и закрыть окно Автоматическое составление сводного расчета. В бланке ССР появятся выбранные сметы (рис. 7.11).
    Рис. 7.11. ССР со сметами

Покажем, как добавить смету в ССР из файла.

  • Нажмите кнопку Добавить смету из файла на вкладке Данные. На экране появится окно для выбора файла сметы (рис. 7.12).
    Рис. 7.12. Окно для выбора файла сметы
  • В списке файлов и папок выберите каталог, в котором сохранен файл сметы Внутренняя отделка помещения.
  • Щелкните мышью на смете Внутренняя отделка помещения.
  • Нажмите кнопку Открыть. В бланке ССР появится выбранная смета (рис. 7.13).
    Рис. 7.13. Смета из файла добавлена

Значок слева от названия сметы показывает, что локальная смета включена в ССР из папки Мои сметы. Значок слева от названия сметы показывает, что локальная смета добавлена из файла.

  • Удалите добавленную из файла смету клавишей Delete.

Позиции со сметами в ССР по умолчанию связаны с документами, откуда произведена загрузка данных. Кнопкой Открыть связанный документ на вкладке Данные можно открыть документ, с которым связана выбранная позиция ССР. Кнопка Разорвать связь на вкладке Данные позволяет разорвать связь позиции и документа. Чтобы обновить данные в ССР по связанным документам при их изменении необходимо воспользоваться кнопкой Обновить данные на вкладке Данные.

 |  Выбор данных для ОС или ССР  |