Создание ОС и ССР

  • Перед началом работы по составлению ОС или ССР убедитесь, что в сметах, по которым будет выполняться расчет, сохранены все последние изменения. Удобнее всего для этого использовать кнопку на панели быстрого доступа или команду меню > Сохранить все.

При включении локальных смет в ОС или ССР полезным дополнительным идентификационным признаком является номер сметы. Установим номера для созданных смет.

  • Нажмите кнопку Объекты на панели инструментов. В правой части окна появятся названия смет в текущем объекте (рис. 7.1).
    Рис. 7.1. Сметы в текущем объекте
  • Щелкните правой кнопкой мыши на значке Ремонт комнаты. На экране появится контекстное меню сметы (рис. 7.2).
    Рис. 7.2. Контекстное меню сметы
  • В контекстном меню выберите команду Свойства, чтобы открыть окно Свойства элементов строительства.
  • Выберите закладку Общие (рис. 7.3).
    Рис. 7.3. Закладка Общие окна Свойства элементов строительства
  • В поле Лок. номер введите локальный номер сметы 1-07/2010.
  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Свойства элементов строительства.
  • Для сметы Устройство крыльца самостоятельно введите локальный номер 2-07/2010.

Для создания нового сводного сметного расчета:

  • Щелкните правой кнопкой мыши на любом свободном месте правой части окна. На экране появится контекстное меню элементов строительства (рис. 7.4).
    Рис. 7.4. Контекстное меню элементов строительства
  • В контекстном меню выберите команду Создать > Сводный сметный расчет. В правой части окна появится значок с именем Новый сводный сметный расчет.

Для создания объектной сметы в контекстном меню следует выбрать команду Создать > Объектная смета.

  • Введите новое наименование Сводный сметный расчет.
  • Нажмите клавишу Enter, чтобы завершить создание ССР (рис. 7.5).
    Рис. 7.5. ССР создан

Другой способ создания ОС или ССР заключается в использовании открывающегося списка Создать на вкладке Главная.

Для изменения наименования ОС или ССР необходимо вызвать всплывающее меню нажатием правой кнопки мыши на нужном элементе, и выбрать команду Переименовать.

  • Дважды щелкните мышью на значке с именем Сводный сметный расчет. В окне появится бланк ССР со стандартным набором глав, принятым по умолчанию (рис. 7.6).
    Рис. 7.6. Бланк ССР

В столбце Номера сметных расчетов и смет отображаются номера смет, в столбце Наименования работ и затрат – наименования смет и затрат. В столбцах графы Сметная стоимость представлены стоимости по видам затрат (строительные работы, монтажные работы, оборудование, прочие затраты) и суммарная стоимость. В столбце Средства на оплату труда отображаются затраты на оплату труда, в столбце Идент. – обозначения (идентификаторы) смет и затрат в ССР, которые можно использовать в формулах дополнительных затрат.

Бланк объектной сметы отличается от бланка ССР перечнем глав (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Бланк ОС

Замечание:Возможность создания сводных сметных расчетов существует на любом уровне иерархии, в любом из элементов строительства: Объект, Очередь, Пусковой комплекс, Стройка. При этом в ССР могут включаться данные из всех локальных и объектных смет, принадлежащих этим элементам. Возможность создания объектных смет появляется только на уровне объекта, при этом в ОС могут включаться данные из локальных смет, принадлежащих этому объекту.