Ввод текущих цен на ресурсы

После загрузки цен из ценника необходимо ввести вручную отсутствующую текущую стоимость ресурсов.

Общую ведомость ресурсов в программе можно также открыть в отдельном окне нажатием кнопки Ресурсы на вкладке Ресурсы.

  • Нажмите кнопку Ресурсы на вкладке Ресурсы. На экране появится окно Ведомость ресурсов в документе (рис. 6.16). Обе ведомости абсолютно идентичны.

В данном окне отображаются все ресурсы сметы. В столбцах представлены коды, названия, единицы измерения, расход ресурсов. Далее представлены цена ресурсов, заработная плата машинистов для машин и механизмов, обоснование цены и общая стоимость с учетом расхода. По умолчанию в окне отображаются базисные и текущие цены на ресурсы. С помощью кнопок Базисные цены или Текущие цены можно установить отображение только базисных или текущих цен на ресурсы, которые могут быть сформированы на основе стоимостных показателей ресурсов для расценок из нормативной базы или загружены из ценника.

Рис. 6.16. Окно Ведомость ресурсов в документе

Открывающийся список Диапазон позволяет отобразить ведомость ресурсов по любому разделу сметы (рис. 6.17).

Рис. 6.17. Открывающийся список Диапазон

Ресурсы можно выделять поэлементно, используя клавишу Ctrl, либо сразу группой, воспользовавшись контекстным меню ресурса (рис. 6.18).

Рис. 6.18. Контекстное меню ресурса

Для оставшихся нерасцененными ресурсов можно применить автоматический расчет посредством коэффициента удорожания для базисных цен. Для этого достаточно ввести нужное значение в специальном поле К-т удорожания в группе команд Редактирование (рис. 6.19). В результате текущая цена ресурсов рассчитывается перемножением базисной цены на введенный коэффициент удорожания. Аналогично можно ввести какую-либо одинаковую цену сразу для группы ресурсов, например, для трудозатрат.

Рис. 6.19. Группа Редактирование

Кнопки Поиск назад и Поиск вперед позволяют найти нужный ресурс в позициях сметы, выполняя поиск к началу или концу сметы.

По умолчанию ресурсы сортируются по коду. Отсортируем ресурсы по общей стоимости.

  • Откройте список Сортировка (рис. 6.20).
    Рис. 6.20. Список Сортировка
  • В списке Сортировка выберите строку Общая стоимость в ТЦ. Ресурсы будут отсортированы по текущей стоимости, тем самым сразу видны нерасцененные ресурсы (рис. 6.21).
    Рис. 6.21. Список ресурсов, отсортированных по текущей стоимости

В первую очередь в смете необходимы данные для расчета величины оплаты труда, а именно стоимость человеко-часа. Текущая стоимость человеко-часа по всем средним разрядам рабочих загружена из ценника.

Если в смете предполагается вести расчет оплаты труда машинистов по общему количеству человеко-часов (усредненный расчет), то в строке Затраты труда машинистов необходимо указать единую стоимость человеко-часа для всех машинистов.

Выбрать способ расчета оплаты труда машинистов можно в окне Параметры сметы (см. следующий раздел). По умолчанию программа рассчитывает оплату труда машинистов в смете по индивидуальным значениям заработной платы машинистов для каждого вида машин и механизмов.

Мы видим, что все машины и механизмы уже расценены.

  • Нажмите кнопку Закрыть окно, чтобы закрыть окно Ведомость ресурсов в документе.

Осталось ввести цены для оставшихся нерасцененными материалов.

  • Введите текущую стоимость материалов на единицу: для ресурса с кодом 101-9851 – цену 32440, с кодом 401-9021 – цену 1600, с кодом 403-9020 – цену 500, с кодом 413-9218 – цену 800 (рис. 6.22).
    Рис. 6.22. Текущие цены на материалы введены

По мере ввода текущих цен в ведомости ресурсов на экране смета рассчитывается автоматически, что видно по Итогам по смете в конце ведомости ресурсов.

  • Нажмите на значок слева от строки Ведомость ресурсов по смете, чтобы закрыть список ресурсов. Теперь все ресурсы расценены, и в смете для всех позиций отображаются их текущие стоимости (рис. 6.23).

    Введенная через Ведомость ресурсов стоимость любого ресурса участвует в расчете стоимости всех позиций с нормативной потребностью данного ресурса.

    Рис. 6.23. Текущие стоимости позиций в смете

По одному и тому же ресурсу в разных позициях сметы можно использовать разные цены. В этом случае следует раскрыть ресурсы для позиции и ввести новую стоимость в соответствующем столбце. Дополнительно можно изменить название ресурса.

Если у ресурсов с одним и тем же кодом не совпадают либо наименование, либо единица измерения, либо цена, программа обрабатывает их как абсолютно разные ресурсы (рис. 6.24).

Рис. 6.24. Для ресурсов с одним и тем же кодом установлены разные цены

Если из ценника в ведомость ресурсов загружены также базисные цены ресурсов, то стоимости по позициям сметы отображаются в двух уровнях цен: базисном и текущем (рис. 6.25).

Рис. 6.25. Ресурсная смета в двух уровнях цен

В колонке К-т удор. отображается значение коэффициента удорожания (индекса) для каждой позиции в смете, а также для каждого ресурса в расценке.

  • Щелкните мышью на ярлыке с ценником и закройте его.
 |  Ввод текущих цен на ресурсы  |