Загрузка цен из ценника

После ввода позиций и объемов работ необходимо расценить ресурсы в смете. В этом разделе рассказано, как загружать цены ресурсов из ценника. Напомним, что ценником называется документ, предназначенный для хранения текущих и базисных цен ресурсов.

  • Щелкните мышью на значке слева от строки Ведомость ресурсов по смете внизу окна. Ниже данной строки появится список ресурсов сметы (рис. 6.7).
    Рис. 6.7. Список ресурсов сметы

Список ресурсов состоит из трех групп: Трудозатраты, Машины и механизмы, Материалы. Пока ни у одного ресурса нет цены.

Расценить ресурсы можно двумя способами. Первый способ – ввод цены ресурсов вручную, например, на основании прайс-листов. Однако оперативнее можно расценить ресурсы загрузкой текущих цен из ценника. Можно использовать ценник, который разработан региональным центром по ценообразованию или выгружен из другой сметы (о выгрузке цен рассказано в одном из следующих разделов). Как правило, совмещают оба способа: автоматическая загрузка и ввод вручную.

В примере использован сборник сметных цен на материалы в текущем уровне цен по Московскому региону.

Для открытия файла с ценником:

  • Выберите команду меню > Открыть. На экране появится окно Открытие файла (рис. 6.8).
    Рис. 6.8. Окно Открытие файла
  • Если в открывающемся списке в правой части окна не выбрана строка Все поддерживаемые форматы, то выберите ее.
  • В окне со списком файлов и папок выберите место хранения файла с ценником и щелкните мышью на названии файла. В поле Имя файла появится указанное название файла.
  • Нажмите кнопку Открыть, чтобы закрыть окно Открытие файла. Выбранный ценник будет загружен с диска (рис. 6.9).
    Рис. 6.9. Загруженный ценник

В столбце Код отображаются коды ресурсов, в столбце Наименование – названия ресурсов, и далее – единицы измерения, масса брутто в килограммах, классы грузов, разряд работы (для тарифных ставок оплаты труда), стоимость в текущих ценах и стоимость в базисных ценах. В столбце Сметная представлены сметные цены ресурсов, а в столбце Оптовая/ЗП – оптовые цены материалов или заработная плата машинистов для машин и механизмов.

Список ресурсов включает четыре группы: затраты труда рабочих, затраты труда машинистов, материалы, машины и механизмы. Ценники могут включать в себя строки на зеленом фоне, отмеченные значком . Это разделы, которые содержат другие разделы и собственно ресурсы.

Необходимо отметить, что ценник, загруженный из базы данных СтройЦена, невозможно будет сохранить на диске или экспортировать в другой формат.

  • Щелкните мышью на значке слева от любого раздела. Ниже выбранного раздела появится список ресурсов данного раздела.

Теперь загрузим цены ресурсов из ценника в смету.

  • Щелкните мышью на ярлыке Устройство крыльца в верхней части окна для перехода к нашей ресурсной смете (рис. 6.6).
  • Нажмите кнопку Загрузка цен на вкладке Ресурсы. На экране появится первое окно мастера загрузки цен на ресурсы (рис. 6.10).
    Рис. 6.10. Первое окно мастера загрузки цен на ресурсы
  • Убедитесь, что установлен переключатель Открытые документы и выбрана строка с текущим ценником.

При загрузке цен в смету можно использовать не только ценники из внешних файлов, но и сборники из состава нормативной базы. Например, ФССЦ – Федеральный сборник сметных цен на материалы. Возможна загрузка в смету данных из сборников СЦМ, ТССЦ и других сборников нормативной базы, которые представляют собой сборники сметных цен на материалы (федеральные, территориальные, отраслевые). Разумеется, из сборников нормативной базы возможна загрузка только базисных цен. Если в нормативной базе несколько территориальных зон, нужно дополнительно выбрать зону для загрузки цен.

Замечание:Чтобы сборник нормативной базы можно было использовать для загрузки цен, его необходимо предварительно открыть.

Переключатель Открыть файл и кнопка Обзор позволяют не только выбирать для загрузки цен ранее открытые документы, но также открыть нужный файл-ценник уже в ходе операции загрузки цен.

  • Нажмите кнопку Далее. На экране появится второе окно мастера загрузки цен на ресурсы (рис. 6.11).
    Рис. 6.11. Второе окно мастера загрузки цен на ресурсы

Флажки Текущие и Базисные группы Тип цен для загрузки определяют, загружать ли из ценника текущие и базисные цены на ресурсы. По умолчанию будут загружаться как текущие, так и базисные цены. В группе элементов Группы ресурсов для загрузки расположены флажки, которые определяют, по каким ресурсам будут загружаться цены. По умолчанию будут загружаться цены на все виды ресурсов: затраты труда рабочих, затраты труда машинистов, материалы, машины и механизмы. При этом обрабатываются как ресурсы в затратных частях, так и ресурсы – позиции сметы. Если установить флажок Удаленные ресурсы, то из ценника будут загружаться также и цены на удаленные ресурсы.

  • Нажмите кнопку Далее. На экране появится третье окно мастера загрузки цен на ресурсы (рис. 6.12).
    Рис. 6.12. Третье окно мастера загрузки цен на ресурсы

Если для ресурсов в смете ранее уже были заданы какие-то цены, можно установить флажок Переопределить уже имеющиеся цены в группе Дополнительные возможности, чтобы цены для всех ресурсов были назначены заново. И наоборот, если необходимо загрузить цены только для тех ресурсов, где до сих пор их не было, этот флажок должен быть убран.

На последнем шаге в группе Поля для определения совпадения ресурсов необходимо указать, каким образом сопостав¬лять ресурсы из сметы с ресурсами из ценника. Если флажком отмечен только Код, то для каждого ресурса из сметы программа ищет в ценнике ресурс с таким же кодом, при этом возможные различия в наименовании и единице измере¬ния игнорируются. Как только такой ресурс будет найден, его цена копируется из ценника в смету. Если в качестве полей для определения со¬впадения ресурсов указаны Код и Наименование, то только в случае полного совпадения наименования ресурсов (символ в символ) цена будет загру¬жена. Аналогично выглядит проверка единицы измерения ресурсов, когда здесь отмечен флажком Измеритель. Проверка наименования и единицы измерения часто приводит к потере информации при загрузке цен. В подавляющем большинстве случаев совпадения кодов вполне достаточно для вывода о том, что в смете и ценнике мы имеем дело с одним и тем же ресурсом.

  • Сбросьте флажок Наименование и убедитесь, что установлен флажок Код, чтобы совпадение ресурсов определялось по коду.

Следует отметить, что иногда после загрузки ценника по коду может оказаться полезным повторно загрузить его по наименованию, что помогает расценить дополнительные ресурсы.

  • Нажмите кнопку Далее. На экране появится последнее окно с информацией о загрузке цен на ресурсы (рис. 6.13).
    Рис. 6.13. Информация о загрузке цен на ресурсы

После завершения процесса загрузки цен на экране появится протокол загрузки цен, в котором отображается информация обо всех ресурсах из сметы, цена на которые не найдена в ценнике (рис. 6.14).

Рис. 6.14. Протокол загрузки цен

С помощью кнопки Сохранить протокол этот протокол сохраняется на диске в виде текстового файла.

  • Нажмите кнопку Готово, чтобы завершить работу мастера загрузки цен на ресурсы. В ведомости ресурсов для большинства ресурсов появятся текущие цены (рис. 6.15).

    При отсутствии подходящего ценника введите текущие цены по рис. 6.15 самостоятельно.

    Рис. 6.15. Текущие цены загружены из ценника