Зимнее удорожание

В разделе показано, как определяется размер зимнего удорожания при выполнении расчета по методике МТСН.

Настроим использование значений зимнего удорожания в соответствии с индексом.

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ, чтобы открыть окно Параметры сметы.
  • Выберите закладку МТСН (рис. 13.5).
  • Убедитесь, что установлен флажок Использовать значение Зимнего удорожания в соответствии с индексом. Теперь в случае применения индексов будут использоваться значения зимнего удорожания из индекса, а если индексы в смете выключены, то будут использоваться значения из списка нормативов зимних удорожаний.

Установим параметры расчета зимнего удорожания.

  • Выберите закладку Зимние (рис. 13.26).
    Рис. 13.26. Закладка Зимние окна Параметры сметы
  • В группе Способ расчета зимнего удорожания установите переключатель Коэффициент по статьям затрат, чтобы значения зимнего удорожания применялись к элементам прямых затрат в позициях сметы.
  • Убедитесь, что в группе Способ задания нормативов установлен переключатель В соответствии с таблицей нормативов, чтобы в смете использовались значения зимнего удорожания из списка нормативов или из индекса в зависимости от уровня цен.
  • В группе Параметры применения коэффициента ЗУ установите флажок Показывать К-т в виде % для отображения значений зимнего удорожания в процентах.
  • В группе Параметры применения коэффициента ЗУ установите флажок Распространять К-т к ОЗП на трудозатраты, чтобы значения зимнего удорожания, примененные к основной заработной плате, были распространены и на трудозатраты.

Остальные аналогичные флажки в группе Параметры применения коэффициента ЗУ позволяют распространить значения зимнего удорожания, примененные к материалам, эксплуатации машин и заработной плате машинистов, на соответствующие нормы расхода.

Посмотрим на список нормативов зимних удорожаний.

  • Выберите закладку Нормативы (рис. 13.27).
    Рис. 13.27. Закладка Нормативы окна Параметры сметы

На закладке Нормативы представлен список нормативов зимних удорожаний, которые применяются в смете. В данном окне доступны следующие операции работы с нормативами: добавить норматив (кнопка Добавить), удалить норматив (кнопка Удалить), удалить все нормативы (кнопка ), удалить из списка нормативы, которые не используются в расчете сметы (кнопка ).

Еще один способ добавления нормативов в список заключается в использовании справочника. Если в списке Справочники на вкладке Документ выбрать строку Зимние удорожания, то на экране появится окно Справочник: Зимние удорожания (рис. 13.28). Чтобы добавить из справочника в список выбранный норматив, следует перетащить его мышью из окна Справочники: Зимние удорожания на закладку Нормативы окна Параметры сметы.

Рис. 13.28. Окно Справочник: Зимние удорожания

Из списка нормативов на закладке Нормативы методом перетаскивания мышью можно назначить нормативы зимнего удорожания к позициям сметы.

Если отобразить бланк сметы в режиме Виды работ, НР и СП, то в столбце Зимние можно увидеть коды назначенных к позициям сметы нормативов зимнего удорожания.

Напомним, что значения зимнего удорожания из списка на закладке Нормативы применяются в базисном уровне цен.

Теперь посмотрим на значения зимнего удорожания из индекса.

  • Выберите закладку К позициям ниже строки Индексы (рис. 13.29).
    Рис. 13.29. Закладка К позициям окна Параметры сметы

На закладке представлен перечень индексов, которые были назначены к позициям сметы.

  • Щелкните мышью на значке слева от кода индекса. Ниже выбранного индекса появится список его значений накладных расходов, сметной прибыли и зимнего удорожания (рис. 13.30).

Напомним, что значения зимнего удорожания из индекса применяются в текущем уровне цен.

Рис. 13.30. Зимнее удорожание в индексах
  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Параметры сметы. В окне программы в дополнительной информации о стоимости позиции обратите внимание на строку Итого на единицу с учетом ЗУ Зимнее удорожание, где отображаются значения зимнего удорожания при расчете в текущих ценах (рис. 13.31).
    Рис. 13.31. Зимнее удорожание в текущих ценах