Отображение и выгрузка элементов базы

Иногда полезно просмотреть содержимое пользовательской базы, выгру-зить из базы некоторые сметы или объекты и сохранить их в отдельном файле. В этом разделе будет рассказано, как отображать содержимое пользовательской базы и выгружать ее элементы.

Для отображения на экране содержимого загруженной пользовательской базы:

  • Нажмите кнопку с надписью Отобразить на панели инструментов. В средней части окна появится структура пользовательской базы (рис. 12.6). Если дважды щелкнуть мышью на элементе базы, то отобразится его содержимое.
    Рис. 12.6. Содержимое пользовательской базы

Наряду с просмотром структуры базы в режиме отображения возможно присоединение другой базы через контекстное меню (с помощью правой кнопки мыши). Подробно присоединение базы рассматривается в следующем разделе.

Также есть возможность сохранить нужный элемент базы, если открыть на нем контекстное меню и выбрать команду Сохранить в виде файла.

  • Нажмите кнопку , расположенную ниже панели инструментов в правой части окна, чтобы выйти из режима выгрузки базы. Окно снова примет первоначальный вид (рис. 12.5).

Отметим, что выгружать можно только базы без логических ошибок. Выполним логическую проверку базы.

  • Нажмите кнопку с надписью Проверить на панели инструментов. В нашем случае оказалось, что логических ошибок в структуре база не содержит, о чем свидетельствуют сообщения в окне программы (рис. 12.7).
    Рис. 12.7. Сообщения об успешной проверке структуры базы

Как поступать в случае обнаружения в базе логических ошибок, рассказано в одном из следующих разделов, посвященном логической проверке базы.

Для выгрузки элементов:

  • Нажмите кнопку с надписью Выгрузить на панели инструментов. Окно программы примет новый вид (рис. 12.8).
    Рис. 12.8. Выгрузка базы

В левой верхней части окна представлена структура пользовательской базы. Двойной щелчок мыши на элементе базы отображает его содержимое. В правой верхней части окна будут показаны выгружаемые элементы базы, в нижней части окна – сообщения программы.

  • В левой части окна щелкните мышью на первом элементе базы, который мы будем выгружать.
  • Нажмите кнопку на вспомогательной панели инструментов. В правой части окна появится выгруженный элемент (рис. 12.9).
    Рис. 12.9. Выгрузка стройки
  • В левой части окна дважды щелкните мышью на втором элементе базы, чтобы отобразить его содержимое.
  • Щелкните мышью на появившемся элементе (рис. 12.10).

Ставшая бледной кнопка на вспомогательной панели инструментов означает, что выбранный элемент нельзя выгрузить в папку Мои сметы, поскольку он относится к более низкому уровню структуры, и его нужно сохранять внутри какого-либо другого элемента (например, объекты нужно сохранять в стройках).

Рис. 12.10. Выбран элемент более низкого уровня
  • Щелкните мышью на выгруженном элементе в правой части окна. Кнопка на вспомогательной панели инструментов станет высвечиваться, поскольку сейчас для выгрузки объекта выбрана стройка.
  • Нажмите кнопку на вспомогательной панели инструментов. В правой части окна появится выгруженный элемент (рис. 12.11).
    Рис. 12.11. Выгрузка объекта

Замечание:С помощью кнопки на вспомогательной панели инструментов можно удалить выгруженный элемент из правой части окна. Кнопка позволяет удалить все выгруженные элементы, а кнопка – выгрузить все данные из базы.

Для создания в выгружаемой базе стройки или объекта следует щелкнуть правой кнопкой мыши в нужном месте выгружаемой базы в правой части окна и в появившемся контекстном меню выбрать команду Создать (рис. 12.12).

Рис. 12.12. Контекстное меню для создания стройки или объекта

Сохраним выгруженную базу на диске.

  • Нажмите кнопку на вспомогательной панели инструментов. На экране появится окно Выберите имя файла (рис. 12.13).
    Рис. 12.13. Окно Выберите имя файла
  • В списке файлов и папок выберите папку для хранения выгруженной базы.
  • В поле Имя файла введите название Моя база.

Обратите внимание, что по умолчанию установлен флажок Добавить дату и время к названию файла, который означает, что к указанному названию файла будут добавлены текущие дата и время.

  • Нажмите кнопку Сохранить. Окно закроется, а выгруженная база будет сохранена на диске.
  • Нажмите кнопку , расположенную ниже панели инструментов в правой части окна, чтобы выйти из режима выгрузки базы. Окно снова примет первоначальный вид (рис. 12.2).