Настройка сервера

Если программа настройки сервера не запустилась автоматически, дважды щелкните мышью на ее ярлыке на Рабочем столе операционной системы Windows. После запуска на экране появится окно Проверка пароля администратора (рис. 11.13).

Рис. 11.13. Окно проверки пароля администратора сервера ПК «ГРАНД-Смета»
  • Введите пароль, который был указан при установке сервера, и нажмите кнопку ОК.

Если пароль администратора сети введен правильно, то на экране появится окно Конфигурация сервера с открытой закладкой Сервер (рис. 11.14).

Рис. 11.14. Настройка сервера

В настройках сервера указывается путь к файлу с пользовательскими сметами UserDB.gsd. По умолчанию задан стандартный путь к файлу, определенный после установки программы. Для изменения заданного пути следует нажать кнопку . Отметим, что база может находиться только на локальных дисках сервера из соображений обеспечения целостности и сохранности данных.

По умолчанию установлен флажок Работать с нормативными базами в режиме синхронизации. Это означает, что при подключении пользователей к серверу проверяется состояние нормативных баз, расположенных на локальном диске пользователя и на сервере. Если нормативные базы не идентичны, то производится обновление нормативных баз на локальном диске пользователя.

При снятии флажка Работать с нормативными базами в режиме синхронизации каждый пользователь, работающий в сетевом режиме, будет обращаться к нормативным базам исключительно с диска сервера. Рекомендуется работать в режиме синхронизации, так как нормативные базы открываются только на чтение и использование их строго с сервера приведет к повышению нагрузки на локальную сеть, что чревато замедлением работы программы. При синхронизации клиентская часть программы сверит свои локальные базы с базами на сервере, при необходимости обновит их и вновь переключится на использование локальных баз. Все это происходит незаметно для пользователя и занимает доли секунды.

Кнопки включения и отключения сервера расположены в середине окна закладки Сервер. При отключенном сервере активна только кнопка Запустить. При произведенном запуске сервера активны кнопки Выключит и Перезапустить. Остановка сервера требуется в случае возникновения необходимости обновления самого сервера или его нормативных баз.

При аварийном отключении сервера на экране появится сообщение (рис. 11.15).

Рис. 11.15. Сообщение об отключении сервера

В этом случае все несохраненные данные необходимо сохранить на локальный диск, поскольку при отключении сервера ПК «ГРАНД-Смета» клиентская часть программы начинает работать в локальном режиме. Папка Сетевые сметы становится недоступна для просмотра и работы с документами.