Экспертиза индексов

Раздел посвящен проведению экспертизы примененных в смете индексов.

Режим экспертизы индексов работает только в том случае, если индексы в смете применяются.

  • Создайте локальную смету с названием Моя смета, которая содержит позиции с обоснованиями ФЕР01-01-001-01 и ФЕР10-01-044-01 и объемом, равным 1. Выполните загрузку индексов в смету из предоставляемого сборника индексов к ФЕР (рис. 10.40).
    Рис. 10.40. Смета создана
  • Нажмите кнопку Проверка индексов на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза индексов (рис. 10.41).
    Рис. 10.41. Окно Экспертиза индексов

Далее необходимо выбрать тот сборник индексов, с которым в ходе экспертизы проводится сверка индексов, примененных в позициях сметы. В этом качестве можно использовать один из ранее открытых документов или указать местонахождение на диске внешнего файла – сборника индексов.

В группе Результаты экспертизы можно установить параметры для включения информационных флагов в позиции, который не соответствуют сборнику индексов.

Если ранее уже были открыты какие-то документы – сборники индексов, то переключатель Открытые документы - сборники индексов активен, а в его поле отображается название одного из этих документов (по умолчанию – первого по порядку) (рис. 10.42).

Рис. 10.42. Экспертиза индексов с использованием открытого сборника
  • Установите здесь переключатель Внешний файл.
  • С помощью кнопки Обзор укажите будет проводиться сверка.

В нашем случае для экспертизы выбран тот же сборник индексов, из которого в смету были автоматически загружены индексы.

Внешний сборник индексов может быть представлен как в формате ПК «ГРАНД-Смета» (с расширением .gsf), так и в открытом формате XML. Если выбранный файл не является сборником индексов, на экране появится окно с соответствующим предупреждением.

  • Установите переключатель Проверка по заданному коду индекса, чтобы при экспертизе в сборнике индексов производился поиск индекса, код которого совпадает с кодом индекса, который применен в позиции сметы и отображается в бланке сметы в столбце Код индекса.

Если установлен переключатель Перевыбор индекса в соответствии с обоснованием расценки, то при экспертизе в сборнике индексов производится поиск индекса, код которого совпадает с обоснованием позиции сметы независимо от того, какой индекс непосредственно применен в позиции сметы.

  • Нажмите кнопку Старт для запуска экспертизы индексов. В окне про-граммы появится результат экспертизы (рис. 10.43.)
    Рис. 10.43. Успешный результат экспертизы

В графе Статус представлен результат экспертизы индексов. Здесь отображаются разноцветные кружки, которые показывают степень соответствия информации в позиции сметы выбранному сборнику индексов. Левый зеленый кружок означает, что индекс для позиции найден в сборнике индексов. Средний зеленый кружок показывает, что значения индекса, примененного в позиции, соответствуют найденному индексу в сборнике. Правый синий кружок означает, что экспертиза индексов к ресурсам из затратной части позиции не проводилась.

В колонках окна представлены код индекса, который применен в позиции сметы, наименование индекса, значения индекса по элементам прямых затрат и к общей стоимости СМР. Когда эти значения не соответствуют найденному индексу в сборнике, они отображаются красным цветом.

Изменим смету таким образом, чтобы экспертиза индексов выявила в смете несоответствие эталонному сборнику индексов.

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ, чтобы открыть окно Параметры сметы.
  • Выберите закладку Индексы к позициям (рис. 10.44).
    Рис. 10.44. Закладка Индексы к позициям окна Параметры сметы
  • Для индекса с кодом ФЕР01-01-001-01 введите новое значение 9 в колонку ОЗП.
  • Для индекса с кодом ФЕР10-01-044-01 в колонке Наименование удалите дату в наименовании индекса.
  • Добавьте новый индекс с кодом 1.1, наименованием Мой индекс и значением 5 в колонке ОЗП (рис. 10.45).
    Рис. 10.45. Измененные индексы
  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Параметры сметы.

Только что сделанные изменения отображаются в бланке сметы в группе колонок Индекс.

  • Добавьте в смету новую позицию Моя позиция и примените к ней созданный индекс Мой индекс (рис. 10.46).
    Рис. 10.46. Новая позиция и измененные индексы

Осталось провести экспертизу измененной сметы.

  • Нажмите кнопку Проверка индексов на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза индексов (рис. 10.47).
    Рис. 10.47. Окно Экспертиза индексов
  • Убедитесь, что в поле Внешний файл отображается правильное местонахождение на диске файла с эталонным сборником индексов.
  • Установите переключатель Перевыбор индекса в соответствии с обоснованием расценки, чтобы при экспертизе в сборнике индексов производился поиск индекса, код которого совпадает с обоснованием позиции сметы.
  • Нажмите кнопку Старт для запуска экспертизы индексов. На экране появится окно Результаты операции с комментариями о несоответствии индексов сборнику (рис. 10. 48).
    Рис. 10.48. Окно Результаты операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результаты операции. В окне программы появится результат экспертизы (рис. 10.49).
    Рис. 10.49. Результат экспертизы для измененной сметы

Средний красный кружок в графе Статус для позиции 1 показывает, что значение индекса в позиции не соответствует сборнику индексов. Средний желтый кружок в графе Статус для позиции 2 показывает, что наименование индекса в позиции не соответствует сборнику индексов. Левый красный кружок в графе Статус для позиции 3 означает, что индекс для позиции не найден в сборнике индексов. Разумеется, в этом случае дальнейшая сверка уже не проводится, что и показывает средний серый кружок в графе Статус для позиции 3.

  • Щелкните мышью на значках в столбце с номерами позиций 1 и 2. Ниже данных позиций появятся сиреневые подсказывающие строки с эталонной информацией из сборника индексов (рис. 10.50).
    Рис. 10.50. Эталонные значения индексов