Экспертиза накладных расходов и сметной прибыли

Раздел посвящен проведению экспертизы видов работ, норм накладных расходов и сметной прибыли.

Убедитесь, что открыта та же самая смета Новая смета, которая содержит одну позицию с обоснованием Правый красный кружок для позиции сметы показывает, что некоторые ресурсы из затратной части позиции не найдены в ценнике или не соответствуют этому ценнику. Правый красный кружок для ресурса с кодом 101-1529 показывает, что его стоимость не соответствует ценнику. Сиреневая подсказывающая строка ниже данного ресурса отображает его эталонную стоимость в ценнике. Левый красный кружок для ресурса Мой материал означает, что ресурс не найден в ценнике.

  • ГЭСН10-01-001-01 и использовалась в предыдущем разделе для экспертизы текущих цен.
  • Нажмите кнопку Проверка НР и СП на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза НР и СП (рис. 10.31).
    Рис. 10.31. Окно Экспертиза НР и СП

В группе Результаты экспертизы можно установить параметры для включения информационных флагов в позиции, который не соответствуют справочнику.

  • Откройте список Установленные справочники видов работ (рис. 10.32).
    Рис. 10.32. Список Установленные справочники видов работ

В данном списке представлены справочники видов работ, установленные в программе. Доступный для выбора список справочников на компьютере соответствует составу папки \LocalSetting в папке данных ПК «ГРАНД-Смета».

  • В списке Установленные справочники видов работ выберите справочник Основной справочник видов работ, с которым будет проводиться сверка при экспертизе.

Если установить переключатель Внешний файл - справочник, то с помощью кнопки Обзор можно выбрать на диске внешний файл со справочником видов работ, на соответствие которому будет проводиться сверка при экспертизе.

Внешний файл со справочником видов работ может быть представлен только в формате XML. Если выбранный файл не является справочником, на экране появится окно с соответствующим предупреждением.

Если в смете установлен способ задания накладных расходов не по видам работ, а укрупненным нормативом, проверка соответствующих норм выполняться не будет. Аналогично для сметной прибыли.

  • Нажмите кнопку Старт для запуска экспертизы накладных расходов и сметной прибыли. В окне программы появится результат экспертизы (рис. 10.33).
    Рис. 10.33. Успешный результат экспертизы

В графе Статус отображаются разноцветные кружки, которые соответствуют разным этапам проверки. Левый кружок показывает, установлен ли в нормативной базе вид работ из справочника для данной позиции сметы, а средний и правый кружки показывают степень соответствия информации в позиции выбранному справочнику видов работ. Средний кружок – соответствие норм накладных расходов, правый кружок – соответствие норм сметной прибыли. Зеленый цвет кружков означает, что накладные расходы и сметная прибыль в позиции соответствуют справочнику.

В графе Вид работ отображается вид работ в позиции. Далее в колонках представлены нормы накладных расходов и сметной прибыли в позиции сметы, поправочные коэффициенты к ним и статьи для начисления накладных расходов и сметной прибыли. В случае несоответствия данных параметров справочнику это будет отображаться в результатах экспертизы.

Изменим смету таким образом, чтобы экспертиза накладных расходов и сметной прибыли выявила в смете несоответствие эталонному справочнику видов работ.

  • Убедитесь, что позиция 1 выделена курсором, и нажмите клавишу F3, чтобы открыть окно Дополнительная информация о позиции.
  • Выберите закладку Вид работ (рис. 10.34).
    Рис. 10.34. Закладка Вид работ окна Дополнительная информация о позиции
  • С помощью кнопки Справочник установите в позиции новый вид работ Земляные работы, выполняемые ручным способом. Он выбирается перетаскиванием мышью из справочника видов работ.
  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Дополнительная информация о позиции. Вид работ в позиции изменен (рис. 10.35).
    Рис. 10.35. Вид работ изменен
  • В открывающемся списке Вид документа на вкладке Документ выберите строку Локальная смета, чтобы вернуться к виду локальной сметы.
  • Добавьте в смету новую позицию Моя позиция (рис. 10.36).
    Рис. 10.36. Позиция добавлена

Осталось провести экспертизу измененной сметы.

  • Нажмите кнопку Проверка НР и СП на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза НР и СП (рис. 10.31).
  • Убедитесь, что в списке Установленные справочники видов работ выбран справочник Основной справочник видов работ, по которому будет проводиться экспертиза.
  • Нажмите кнопку Старт для запуска экспертизы накладных расходов и сметной прибыли. На экране появится окно Результат операции с комментариями о несоответствии накладных расходов и сметной прибыли справочнику (рис. 10.37).
    Рис. 10.37. Окно Результат операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результат операции. В окне программы появится результат экспертизы (рис. 10.38).
    Рис. 10.38. Результат экспертизы обновленной сметы

Красный цвет левого кружка для позиции 2 означает, что для данной позиции в нормативной базе не установлен вид работ. Причина – позиция добавлена вручную. Разумеется, в этом случае сверка норм накладных расходов и сметной прибыли со справочником не проводится. Об этом говорит серый цвет среднего и правого кружков. Зеленый цвет левого кружка для позиции 1 означает, что для данной позиции в нормативной базе установлен вид работ из справочника, но средний и правый красные кружки означают, что нормы накладных расходов и сметной прибыли в позиции не соответствуют виду работ, установленному в нормативной базе для данной позиции.

Желтый цвет среднего или правого кружка означает, что нормы накладных расходов или сметной прибыли в позиции сметы совпадают с информацией в справочнике по виду работ, установленному в нормативной базе для данной позиции, но отличается наименование вида работ. Синий цвет среднего или правого кружка означает, что проверка норм не выполнялась, если в смете установлен способ задания накладных расходов или сметной прибыли не по видам работ, а укрупненным нормативом.

  • Щелкните мышью на значке в столбце с номером позиции 1. Ниже данной позиции появится сиреневая подсказывающая строка с эталонным видом работ, нормами накладных расходов и сметной прибыли (рис. 10.39).
    Рис. 10.39. Подсказывающая строка с эталонными параметрами
 |  Экспертиза накладных расходов и сметной прибыли  |