Экспертиза текущих цен

Раздел посвящен проведению экспертизы текущих цен на ресурсы в локальной смете.

  • Создайте локальную смету с названием Новая смета, которая содержит одну позицию с обоснованием ГЭСН10-01-001-01 и объемом, равным 1. Загрузите в эту смету текущие цены из доступного файла-ценника.
  • Нажмите кнопку Проверка текущих цен на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза текущих цен (рис. 10.22).
    Рис. 10.22. Окно Экспертиза текущих цен

Теперь необходимо выбрать тот ценник, с которым в ходе экспертизы проводится сверка текущих цен на ресурсы из сметы. В этом качестве можно использовать один из ранее открытых документов или указать местонахождение на диске внешнего файла-ценника.

Если ранее уже были открыты какие-то документы – ценники, то переключатель Открытые документы - ценники активен, а в его поле отображается название одного из этих документов (по умолчанию – первого по порядку) (рис. 10.23). Рассмотрим пример, когда ценник, по которому будет проводиться экспертиза, не открыт, а хранится на компьютере в виде внешнего файла-ценника.

Рис. 10.23. Экспертиза текущих цен из ранее открытого ценника
  • Установим здесь переключатель Внешний файл.
  • С помощью кнопки Обзор указываем местонахождение на диске нужного внешнего файла-ценника.

Внешний файл-ценник может быть представлен как в формате ПК «ГРАНД-Смета» (с расширением .gsf), так и в открытом формате XML. Если выбранный файл не является ценником, на экране появится окно с соответствующим предупреждением.

В группе элементов Группы ресурсов для проверки расположены флажки, которые определяют, по каким ресурсам будет выполнена экспертиза текущих цен.

  • Установите флажки для групп Затраты труда рабочих, Машины и механизмы, Материалы.
  • Сбросьте флажок Затраты труда машинистов.

Ниже в группе Поля для определения совпадения ресурсов необходимо указать, каким образом сопоставлять ресурсы из сметы с ресурсами из ценника.

  • Сбросьте флажки Наименование и Измеритель, убедитесь, что установлен флажок Код, чтобы совпадение ресурсов при экспертизе определялось только по коду.

Нажмите кнопку Старт для запуска экспертизы текущих цен. В окне программы появится результат экспертизы (рис. 10.24).

Рис. 10.24. Успешный результат экспертизы

В графе Статус слева от колонки Обоснование представлен результат экспертизы в виде разноцветных кружков, показывающих степень соответствия текущих цен на ресурсы из сметы выбранному ценнику. Синий цвет левого и среднего кружков означает, что сама позиция сметы не является ресурсом, и ее проверка не требуется. Зеленый цвет правого кружка означает, что текущая стоимость ресурсов из затратной части позиции соответствует информации в ценнике.

  • Щелкните мышью на значке в столбце с номером позиции 1. Ниже данной позиции отобразится ее затратная часть (рис. 10.25).
    Рис. 10.25. Экспертиза ресурсов

Для большинства ресурсов в графе Статус отображаются два зеленых кружка, которые означают, что ресурс найден в ценнике, а текущая стоимость ресурса в позиции сметы совпадает с текущей стоимостью этого ресурса в ценнике. Два синих кружка для ресурса Затраты труда машинистов означают, что проверка этого ресурса не проводилась, как это и было указано при настройке экспертизы. Синие кружки для неучтенных ресурсов также означают, что их проверка не проводилась. Дело в том, что при экспертизе текущих цен не проверяются те ресурсы, которые не участвуют в расчете стоимости позиции сметы.

Проведем повторную экспертизу текущих цен, предварительно изменив информацию по ресурсам в смете.

  • Нажмите кнопку Ресурсы на вкладке, введите новую текущую стоимость 100 для ресурса с кодом 101-1529 (рис. 10.26).
    Рис. 10.26. Текущая цена изменена
  • Нажмите кнопку Закрыть окно, чтобы закрыть окно с ведомостью ресурсов.
  • Добавьте в затратную часть позиции новый ресурс с кодом 50 и наименованием Мой материал (рис. 10.27).
    Рис. 10.27. Новый ресурс добавлен

Осталось провести экспертизу измененной сметы.

  • Нажмите кнопку Проверка текущих цен на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза текущих цен (рис. 10.28).
    Рис. 10.28. Окно Экспертиза текущих цен

С помощью кнопки Проверка текущих цен вызывается тот вариант экспертизы, который использовался в последний раз. Обратите внимание, что настройки, указанные в последний раз, включая выбор ценника, остались прежними.

  • Нажмите кнопку Старт. На экране появится окно Результат операции, в которой добавлен комментарий о несоответствии ресурсов каталогу текущих цен (рис. 10.29).
    Рис. 10.29. Окно Результат операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результат операции. В графе Статус изменится цвет кружков для состава затрат, а измененный объем ресурса отобразится красным цветом (рис. 10.30).
    Рис. 10.30. Экспертиза текущих цен

Правый красный кружок для позиции сметы показывает, что некоторые ресурсы из затратной части позиции не найдены в ценнике или не соответствуют этому ценнику. Правый красный кружок для ресурса с кодом 101-1529 показывает, что его стоимость не соответствует ценнику. Сиреневая подсказывающая строка ниже данного ресурса отображает его эталонную стоимость в ценнике. Левый красный кружок для ресурса Мой материал означает, что ресурс не найден в ценнике.