Экспертиза расценок

В разделе показано, как проводить экспертизу сметы на уровне расценок, т.е. проверять наличие расценок в базе, совпадение наименования и стоимости расценок.

Создадим локальную смету, которую в дальнейшем будем проверять.

  • Создайте локальную смету с названием Ремонт квартиры в базисном уровне цен 2001 года, которая содержит позиции с обоснованиями ФЕР15-02-015-01 и ФЕР15-04-025-08, а также одну пустую позицию. Затем введите для первых двух позиций объем, равный 1 (см. главу, посвященную составлению локальных смет) (рис. 10.1).
    Рис. 10.1. Локальная смета.

Проверим, все ли используемые в смете расценки существуют в нормативной базе.

  • Нажмите кнопку Проверка на соответствие БД на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза на соответствие БД (рис. 10.2).
    Рис. 10.2. Окно Экспертиза на соответствие БД

В окне отображаются флажки, которые определяют, какие параметры расценок следует проверять при экспертизе сметы на соответствие нормативной базе, на-пример, стоимость или состав затрат. Следует отметить, что проверка на наличие расценки в нормативной базе производится в любом случае. Анализ на наличие расценки в нормативной базе фактически означает проверку обоснования.

В группе Результат экспертизы перечислены все возможные несоответствия для данного варианта экспертизы, и требуется выбрать, при каких выявленных несоответствиях для позиции сметы следует установить информационный флаг - дополнительного признака позиции, который может быть установлен для тех позиций, где в ходе экспертизы выявлены несоответствия с эталонными данными.

Флажок Включить фильтр по информационному флагу позволяет сразу после завершения экспертизы включить в смете фильтрацию по информационному флагу. Фильтрация списка позиций сметы по информационному флагу приводит к тому, что в списке отображаются только те позиции, которые требуют дополнительного анализа по результатам проведенной экспертизы с целью выяснения причины выявленных несоответствий.

Замечание:В ходе экспертизы проводится сверка позиций сметы с расценками в текущей выбранной нормативной базе.

  • Сбросьте все флажки в окне Экспертиза на соответствие БД, чтобы исключить лишнюю проверку в смете.
  • В группе Результат экспертизы установите флажок Расценка не найдена в базе данных, чтобы для расценок, не найденных в базе данных, был установлен информационный флаг.
  • Нажмите кнопку Старт. На экране появится окно Результат операции, в которой перечисляются комментарии и позиции, в которых найдены несоответствия (рис. 10.3).
    Рис. 10.3. Окно Результат операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результат операции. В бланке сметы появится новая графа Статус, а в позиции 4 в столбце Обоснование - информационный флаг (рис. 10.4).
    Рис. 10.4. Результат проверки на наличие расценок в нормативной базе

В графе Статус представлен результат экспертизы. Здесь отображаются разноцветные кружки, которые показывают степень соответствия позиций сметы нормативной базе. На данном этапе нас интересует левый кружок, об остальных будет рассказано ниже. Если левый кружок зеленый, то соответствующая расценка найдена в нормативной базе, а если красный – расценка в базе отсутствует. В нашем примере первые две расценки были найдены в нормативной базе, а для пустой позиции соответствие не обнаружено. Такой же результат был бы получен при введении в третью позицию собственного обоснования, которого нет в нормативной базе.

С помощью кнопки Удалить инф. флаги на вкладке Экспертиза можно удалить все информационный флаги.

Проведем экспертизу сметы с проверкой наименований расценок, предварительно изменив наименование одной из позиций сметы.

  • Дважды щелкните мышью в графе Наименование второй позиции сметы.
  • Измените наименование позиции, чтобы получилось Улучшенная окраска масляными составами.
  • Нажмите кнопку Проверка на соответствие БД на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза на соответствие БД (рис. 10.2).
  • Установите флажок Проверять наименование расценок, чтобы в ходе экспертизы проводилась сверка наименований позиций сметы с наименованиями расценок в нормативной базе.
  • Нажмите кнопку Старт. На экране появится окно Результат операции, в которой добавлен комментарий несоответствии наименования (рис. 10.5).
    Рис. 10.5. Окно Результат операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результат операции. В бланке сметы измененное наименование отобразится красным цветом (рис. 10.6). Это означает, что данное наименование не соответствует нормативной базе.
    Рис. 10.6. Результат проверки наименования расценок

Средний кружок в графе Статус показывает степень соответствия позиции сме-ты обнаруженным расценкам нормативной базы. Зеленый цвет означает, что позиция полностью соответствует базе. Желтый цвет указывает на то, что наименование позиции не соответствует базе. Серый цвет среднего кружка в третьей позиции сметы означает, что она не проверялась на соответствие базе, поскольку такая расценка в нормативной базе не обнаружена.

  • Щелкните мышью на значке в столбце с номером позиции 2. Ниже позиции отобразится затратная часть, а также сиреневая подсказывающая строка (рис. 10.7).
    Рис. 10.7. Наименование расценки из нормативной базы

В графе Обоснование подсказывающей строки представлен текст Данные из БД. Далее в строке показывается эталонное наименование и другая информация по соответствующей расценке в нормативной базе.

  • Щелкните мышью на значке в столбце с номером позиции 2, чтобы закрыть затратную часть.

Проведем экспертизу сметы с проверкой стоимости расценок, предварительно изменив стоимость в одной из позиций сметы.

  • Откройте список Вид документа на вкладке Документ. На экране появится список режимов (рис. 10.8).
    Рис. 10.8. Список режимов

Выделенный режим Расценки без начислений означает, что установлен режим экспертизы на соответствие нормативной базе. Данный режим устанавливается автоматически после проведения экспертизы сметы.

  • В режиме экспертизы нельзя редактировать стоимость расценки, поэтому щелчком мыши на строке Локальная смета выберите режим работы с локальной сметой. В бланке сметы графа Статус исчезнет.
  • Дважды щелкните мышью в графе Стоимость единицы: Всего первой позиции сметы.
  • Измените стоимость с 1486,01 на 1000 (рис. 10.9).
    Рис. 10.9. Измененная смета
  • Нажмите кнопку Проверка на соответствие БД на вкладке Экспертиза. На экране появится окно Экспертиза на соответствие БД (рис. 10.2).
  • Установите флажок Проверять стоимость расценок, чтобы в ходе экспертизы проводилась сверка стоимости позиций сметы со стоимостью расценок в нормативной базе.
  • Нажмите кнопку Старт. На экране появится окно Результат операции, в которой добавлен комментарий о несоответствии расценки с базой данных (рис. 10.10).
    Рис. 10.10. Окно Результат операции
  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Результат операции. В бланке сметы измененная стоимость отобразится красным цветом (рис. 10.11). Это означает, что данная стоимость не соответствует нормативной базе.
    Рис. 10.11. Результат проверки стоимости расценок

В появившейся графе Статус для первой позиции средний кружок стал красным. Красный цвет данного кружка показывает, что позиция не соответствует нормативной базе.

  • Щелкните мышью на значке в столбце с номером позиции 1. Ниже позиции отобразится затратная часть, а также сиреневая подсказывающая строка. В подсказывающей строке показывается эталонная стоимость по соответствующей расценке в нормативной базе (рис. 10.12).

Замечание:По эталонным данным из подсказывающей строки можно вручную исправлять информацию в позициях сметы. Также можно выполнить операцию пересчета сметы на основании нормативной базы, в результате чего все позиции сметы будут автоматически приведены в соответствие нормативной базе (см. в главе 5 описание закладки Регион и зона в окне Параметры сметы).

Рис. 10.12. Стоимость расценки из нормативной базы