Работа с файлом – сборником индексов.

Индексы пересчета базисных цен 1984 года или 2001 года в текущие цены издаются Региональными центрами по ценообразованию в строительстве или заказчиками на свои объекты строительства. Индексы могут рассчитываться на любой период времени для расценок нормативной базы или для видов работ, применяться по элементам прямых затрат или к общей стоимости СМР. В крайнем случае, может применяться единый индекс к итогам сметы.

Индексы вводятся в смету вручную или выбираются из готового файла – сборника индексов, возможна автоматическая привязка индексов к позициям сметы на основе файла – сборника индексов.

В ПК «ГРАНД-Смета» при составлении сметной документации предусмотрен выбор индекса не из единственного Справочника индексов, а из любого существующего файла – сборника индексов.

  • Выберите команду меню > Открыть. На экране появится окно Открытие файла (рис. 5.42).
    Рис. 5.42. Окно Открытие файла
  • Если в открывающемся списке в правой части окна не выбрана строка Все поддерживаемые форматы, то выберите ее.
  • В окне со списком файлов и папок выберите место хранения файла с индексами и щелкните мышью на этом файле. В поле Имя файла появится указанное название файла.
  • Нажмите кнопку Открыть, чтобы закрыть окно Открытие файла. Файл индексов будет загружен в программу (рис. 5.43).
    Рис. 5.43. Перечень групп файла – сборника индексов

Сборник индексов может быть структурированным, т.е. иметь разделы, груп-пы, подгруппы. В примерах будем использовать файл индексов к ФЕР.

В файл можно вводить новые разделы, группы и позиции индексов с помощью кнопок Раздел, Подгруппа, Позиция на вкладке Документ.

  • Последовательно щелкайте мышью на значках слева от наименования вложенных групп индексов, пока на экране не появятся строки с индексами (рис. 5.44).
    Рис. 5.44. Индексы в файле-сборнике

Индексы содержат несколько составляющих.

В столбце Код отображается код индекса в соответствии с нормативными доку-ментами, в которых этот индекс опубликован. Это обязательное поле – если код не указан, применение индекса в смете будет невозможным. Если в качестве кода индекса указан шифр расценки, для которой он рассчитан, то в сметах он может выбираться программой автоматически. Если точного совпадения не обнаружено, то привязку индексов необходимо производить вручную.

В столбце Наименование отображается наименование индекса.

В столбцах Индексы по статьям затрат (ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ) отображаются значения индексов пересчета по элементам прямых затрат: основной заработной плате, стоимости эксплуатации машин, заработной плате машинистов, стоимости материалов. Установленный флажок в столбце Ч означает применение индекса на стоимость эксплуатации машин только к «чистой» стоимости эксплуатации машин за вычетом заработной платы машинистов.

В столбце Индекс к СМР отображается индекс пересчета, который применяется к общей стоимости СМР с учетом накладных расходов и сметной прибыли.

Для поиска в файле нужного индекса:

  • Нажмите кнопку Поиск на вкладке Главная. На экране появится окно Поиск в документе (рис. 5.45).
    Рис. 5.45. Окно Поиск в документе
  • В поле Текст для поиска введите обоснование позиции 3 нашей сметы 57-2-1.


    Отметим, что в поле Текст для поиска можно вводить часть наименования искомого индекса.

  • Убедитесь, что в группе Направление поиска установлен переключатель С начала, чтобы поиск производился с начала документа.

Переключатель Вперед группы Направление поиска позволяет выполнить поиск с текущего места. С помощью переключателя Назад можно произвести поиск от текущего места к началу документа.

Если в группе Опции поиска установить флажок С учетом регистра, то в процессе поиска будут различаться большие и маленькие буквы. При установленном флажке Точное совпадение слов поиск будет успешным только в случае полного совпадения текста для поиска с текстом в документе.

  • Нажмите кнопку Найти. На экране для сборника ФЕРр57 откроется список индексов и курсор будет установлен на индексе с кодом ФЕРр57-2-1, совпадающим с обоснованием расценки (рис. 5.46).
    Рис. 5.46. Перечень индексов по сборнику ФЕРр57

Создадим новый файл – сборник индексов. Для этого:

  • Выберите команду меню > Создать файл > Файл-сборник индексов. Будет создан новый пустой файл (рис. 5.47).
    Рис. 5.47. Новый файл индексов
  • Щелкните правой кнопкой мыши на любом месте экрана для вызова всплы-вающего контекстного меню (рис. 5.48).
    Рис. 5.48. Контекстное меню для файла – сборника индексов
  • В контекстном меню выберите команду Раздел в группе Вставка. На экране появится пустая строка.
  • Введите наименование раздела Индексы на ремонтные работы от уровня цен 1984 года к уровню цен 2001 года.
  • Нажмите кнопку Подгруппа на вкладке Документ и введите наименование подгруппы Полы.
  • Нажмите кнопку Позиция на вкладке Документ.
  • Для новой позиции в столбце Код введите код индекса п.1, в столбце Наименование – название индекса Мой индекс, в столбце МАТ – индекс к стоимости материалов 2,5 (рис. 5.49).
    Рис. 5.49. Ввод индекса в файл – сборник индексов
 |  Работа с файлом – сборником индексов.  |