Зимнее удорожание

Как правило, зимнее удорожание, т.е. дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время, начисляют в итогах сметы наряду с другими статьями лимитированных затрат. Они рассчитывается взятием процента от общей стоимости СМР по смете (см. один из следующих разделов этой главы).

Иногда при работе со сметой бывает необходимо рассчитать зимнее удорожание с использованием разных нормативов по видам работ в смете, применять нормативы не только к общей стоимости СМР, но и к элементам прямых затрат в позициях сметы. В ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрена такая возможность.

Рассмотрим параметры расчета зимнего удорожания.

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ и в появившемся окне выберите закладку Зимние (рис. 5.37).

Переключатель Не использовать в группе Способ расчета зимнего удорожания соответствует обычному расчету в итогах сметы наряду с другими статьями лимитированных затрат. Если установить переключатель Коэффициент по статьям затрат, то значения зимнего удорожания будут применяться к элементам прямых затрат в позициях сметы. При установленном переключателе Коэффициент к СМР значения зимнего удорожания будут применяться к общей стоимости СМР. С помощью открывающегося списка Температурная зона можно выбрать температурную зону, которая будет использоваться при расчете зимнего удорожания.

Рис. 5.37. Закладка Зимние окна Параметры сметы

Если в группе Способ задания нормативов установить переключатель Укрупненный норматив, то норматив зимнего удорожания будет определяться в явном виде и станет единым для всей сметы. При вводе значений в поля ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ, СМР указанные значения зимнего удорожания будут применяться к основной заработной плате, стоимости эксплуатации машин, заработной плате машинистов, стоимости материалов и общей стоимости СМР.

При установленном переключателе В соответствии с таблицей нормативов будут использоваться значения зимнего удорожания из списка нормативов или из индекса в зависимости от уровня цен.

Если в группе Параметры применения коэффициента ЗУ установить флажок Показывать К-т в виде %, то значения зимнего удорожания будут отображаться в процентах.

При установленном флажке Распространять К-т к ОЗП на трудозатраты значения зимнего удорожания, примененные к основной заработной плате, будут распространены и на трудозатраты. Остальные аналогичные флажки в группе Параметры применения коэффициента ЗУ позволяют распространить значения зимнего удорожания, примененные к материалам, эксплуатации машин и заработной плате машинистов, на соответствующие нормы расхода.

Посмотрим на список нормативов зимних удорожаний.

  • Выберите закладку Нормативы (рис. 5.38).
    Рис. 5.38. Закладка Нормативы окна Параметры сметы

На закладке Нормативы представлен список нормативов зимних удорожаний, которые применяются в смете. В данном окне доступны следующие операции работы с нормативами: добавить норматив (кнопка Добавить), удалить норматив (кнопка Удалить), удалить все нормативы (кнопка ), удалить из списка нормативы, которые не используются в расчете сметы (кнопка ).

Из списка нормативов на закладке Нормативы методом перетаскивания мышью можно назначить нормативы зимнего удорожания к позициям сметы.

Отметим, что значения зимнего удорожания из списка нормативов применяются в базисном уровне цен.

  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Параметры сметы.

Параметры расчета зимнего удорожания более подробно описаны в главе, посвященной работе с базами МТСН 81-98 и ТСН-2001 для Москвы.