Накладные расходы и сметная прибыль

Нормы накладных расходов и сметной прибыли можно устанавливать как по видам работ, так и одним значением применительно ко всей смете.

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ и в появившемся окне Параметры сметы выберите закладку НР и СП (рис. 5.33).
    Рис. 5.33. Закладка НР и СП окна Параметры сметы

По умолчанию переключатели в группах Способ задания накладных расходов и Способ задания сметной прибыли установлены в позицию По видам работ. Это означает, что накладные расходы и сметная прибыль в позициях сметы определяются в зависимости от видов работ.

Если установить переключатель в положение Укрупненный норматив по виду строительства, то значение накладных расходов или сметной прибыли будет единым для всей сметы. В этом случае в поле Накладные или Сметная прибыль следует ввести величину накладных расходов или сметной прибыли в процентах, а в открывающемся рядом списке выбрать базу расчета: ФОТ (фонд оплаты труда) или ПЗ (прямые затраты).

  • Выберите закладку Виды работ (рис. 5.34), на которой отображается перечень видов работ по введенным в смету позициям.
    Рис. 5.34. Закладка Виды работ окна Параметры сметы

В этом списке можно установить новые значения накладных расходов и сметной прибыли по видам работ, а также с помощью флажков указать статьи затрат для начисления. Корректировать накладные расходы и сметную прибыль можно как по видам работ нормативной базы 2001 года, так и по видам работ нормативной базы 1984 года.

Обратите внимание, что с помощью открывающегося списка Используемый справочник есть возможность выбрать справочник с нужными значениями накладных расходов или сметной прибыли, например, Районы Крайнего Севера и Районы, приравненные к Крайнему Северу. Доступный для выбора список справочников на вашем компьютере соответствует составу папки \Documents and Settings\All Users\Application Data\Grand\GrandSmeta 5\Client \LocalSetting (см. главу 1).

Рассмотрим, как ввести поправочные коэффициенты к нормам накладных расходов и сметной прибыли по видам работ.

  • Нажмите кнопку в верхней части закладки Виды работ. Закладка изменит свой вид (рис. 5.35). Столбцы Поправочные коэффициенты в графах Накладные расходы и Сметная прибыль используются для ввода по видам работ поправочных коэффициентов для методов расчета: в базисных ценах, базисно-индексного или ресурсного.
    Рис. 5.35. Закладка Виды работ для ввода поправочых коэффициентов

Например, при ремонтных работах нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ следует применять с коэффициентом 0,9, а по видам ремонтно-строительных работ используются исходные справочные значения.

  • Выберите закладку К-ты к НР и СП (рис. 5.36).
    Рис. 5.36. Закладка К-ты к НР и СП окна Параметры сметы

В группах Коэффициенты к нормам накладных расходов и Коэффициенты к нормам сметной прибыли расположены элементы, определяющие значения и порядок использования поправочных коэффициентов к нормам накладных расходов и сметной прибыли.

При установленном флажке Использовать значения коэффициентов заданные по видам работ применяются поправочные коэффициенты по видам работ, которые указываются на закладке Виды работ. Флажок и поле ввода Использовать единое значение коэффициента позволяют установить единый поправочный коэффициент для всей сметы вне зависимости от вида работ и метода расчета. При установленном флажке Использовать индивидуальные значения коэффициента для методик расчета применяются поправочные коэффициенты, которые указываются ниже для определенной методики расчета: в базисных ценах, базисно-индексным или ресурсным методом.

  • Нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно Параметры сметы.
 |  Накладные расходы и сметная прибыль  |