Параметры расчета, округление стоимости, параметры обработки итогов

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ и в появившемся окне выберите закладку Расчет (рис. 5.3).


    Здесь устанавливаются основные параметры расчета: основной уровень цен, виды работ для расчета накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП), способ формирования цены позиции, способ расчета заработной платы машинистов.

    Рис. 5.3. Закладка Расчет окна Параметры сметы
  • Убедитесь, что в группе Основной уровень цен для расчета в базисных ценах установлен переключатель Цены 2001г., чтобы базисная стоимость позиций сметы рассчитывалась в уровне цен 2001 года.


    Если в группе Основной уровень цен для расчета в базисных ценах установить переключатель Цены 1984г., то базисная стоимость позиций сметы будет рассчитываться в уровне цен 1984 года.

  • В группе Способ формирования цены позиций при расчете в базисных ценах установите переключатель Стандартный расчет в соответствии с заданной ценой, чтобы исходная стоимость позиций сметы выбиралась напрямую из нормативной базы.


    Отметим, что другие переключатели группы Способ формирования цены позиций при расчете в базисных ценах позволяют рассчитывать стоимость позиций сметы ресурсно-базисным способом, о чем рассказано в следующей главе.


    Группа Способ расчета заработной платы машинистов также рассмотрена в следующей главе.

  • Выберите закладку Округление цен (рис. 5.4).
    Рис. 5.4. Закладка Округление цен окна Параметры сметы

К округлению результатов расчета необходимо относиться внимательно, с учетом приемлемой точности.

При округлении итоговой стоимости позиции сметы до целых рублей может возникнуть погрешность, проявляющаяся в том, что округленные прямые затраты не равны сумме округленных элементов прямых затрат. Переключатели группы Обработка погрешности округления позволяют учесть эту погрешность отнесением разницы на требуемый элемент прямых затрат. Если установлен переключатель Нет, то погрешность не обрабатывается. Переключатель Относить разницу на материалы увеличит стоимость материалов на величину погрешности. Переключатель Интеллектуальный алгоритм позволяет анализировать, на какой элемент прямых затрат можно отнести величину погрешности. Например, если в позиции нет стоимости материалов, то она относится на эксплуатацию машин, а если округленные значения по всем элементам прямых затрат равны единице, то величина погрешности будет отнесена к наибольшей неокругленной величине. В тех случаях, когда установлен переключатель Всегда рассчитывать ПЗ через сумму составляющих, прямые затраты всегда рассчитываются как сумма округленных значений элементов прямых затрат.

Если в группе Округление результатов расчета установить флажок Промежуточное округление до копеек при расчете единичной стоимости позиции, то все расчеты будут выполняться от показываемых на экране значений с двумя знаками после запятой. Другие флажки в этой группе позволяют округлять до целых рублей итоговую стоимость позиций сметы и расчеты в итогах сметы.

В зависимости от положения переключателя в группе Способ формирования единичной стоимости позиций сметы при ресурсном расчете ресурсный расчет сметы будет производиться по точной или округленной стоимости отдельных ресурсов.

  • Выберите закладку Округление расх. (рис. 5.5)
    Рис. 5.5. Закладка Округление расх. окна Параметры сметы

Группа Округление рассчитанного расхода материалов определяет способ округления вычисленного значения расхода материалов. Если установлен переключатель Отсутствует, то округление производиться не будет. При установленном переключателе По количеству значащих цифр округление будет выполняться в соответствии с количеством, которое указывается в списке Количество значащих цифр. Напомним, что значащей называется ненулевая цифра. Например, при округлении числа 1234,56 по 3 значащим цифрам будет получено значение 1230. Как правило, в смете целую часть числа нужно сохранять. Если установить переключатель По количеству значащих цифр, с сохранением целой части числа, то при округлении расхода материалов целая часть вычисленного значения будет сохраняться.

С помощью открывающегося списка в группе Округление рассчитанного количества трудозатрат и времени эксплуатации машин и механизмов можно установить количество цифр после запятой, по которому будут округляться вычисленные значения количества трудозатрат и времени эксплуатации машин.

  • Выберите закладку Итоги (рис. 5.6).
    Рис. 5.6. Закладка Итоги окна Параметры сметы

Здесь можно установить вид итогов по смете или по разделам сметы на экране и в выходном документе. Флажок Начислять лимитированные затраты в смете позволяет учитывать или не учитывать лимитированные затраты в итогах сметы. Обычно лимитированные затраты начисляют сразу в конце сметы, но флажок Начислять лимитированные затраты в разделах позволяет начислять лимитированные затраты по каждому разделу сметы с подведением общего итога по смете. Флажок Начислять лимитированные затраты в разделах доступен только совместно с флажком Раздельное начисление итогов по разделам.

Флажки Не обрабатывать позиции с нулевым физобъемом и Не обрабатывать позиции с незаданной стоимостью позволяют не учитывать в расчете смет позиции без объема работ или без стоимости. Если установить флажок Всегда выделять виды работ, то в итогах сметы и разделов сметы будут выделяться итоги по видам работ. Однако, если это требуется для расчета, например, накладных расходов или сметной прибыли, итоги по видам работ выделяются вне зависимости от данной настройки. С помощью флажка Выделять ФОТ в итогах можно отдельно отображать в итогах размер фонда оплаты труда.

Данные, которые необходимо видеть в итогах сметы или раздела сметы с расшифровкой результата вычислений, выделяются флажками в группе Элементы расчета, начисляемые в итоге сметы (раздела). При установленном флажке выводятся итоги до и после применения элемента расчета, например, индексов или накладных расходов и сметной прибыли. При сброшенном флажке результат будет представлен только с учетом элемента расчета без расшифровки.

Если, например, выключить флажки Коэффициенты к итогам и Накладные расходы и Сметная прибыль, то в итогах сметы будет выведена лишь строка Итого с учетом к-тов к итогам, НР и СП и соответствующее итоговое значение.

  • Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно Параметры сметы.
  • Нажмите теперь кнопку Итоги на вкладке Документ. На экране появится окно Итоги по документу, в котором можно просматривать и настраивать вид итогов по смете и разделам сметы (рис. 5.7).
    Рис. 5.7. Окно Итоги по документу
  • В открывающемся списке Диапазон выберите Раздел 1. Демонтаж. В окне появятся итоги по выбранному разделу с разбивкой по видам работ (рис. 5.8).
    Рис. 5.8. Итоги по разделу

Для каждого вида работ отображается перечень соответствующих позиций сметы, сумма накладных расходов и сметной прибыли и общий итог.

  • В открывающемся списке Диапазон выберите строку Вся смета, чтобы отобразить итоги по смете (рис. 5.7).
  • Откройте список Параметры итогов в окне Итоги по документу (рис. 5.9).
    Рис. 5.9. Список Параметры итогов
  • Установите флажок для режима Раздельное начисление итогов по разделам. После этого становится активной строка Начислять лимитированные затраты в разделах, а в окне Итоги по документу появятся итоги по разделам (рис. 5.10).
    Рис. 5.10. Итоги по разделам
  • Установите флажок Начислять лимитированные затраты в разделах в открывающемся списке Параметры итогов. Лимитированные затраты будут начисляться по разделам, а не по всей смете (рис. 5.11).
    Рис. 5.11. Список Параметры в окне Итоги по смете

В окне итогов по смете в строке Итого по разделу отображается стоимость по разделу с учетом всех элементов расчета, кроме статей затрат из главы Налоги и обязательные платежи, которые выводятся перед общим итогом по смете.

  • Откройте список Развернуть итоги (рис. 5.12). В данном списке представлены режимы детализации итогов, от которых зависит вид итогов на экране.
    Рис. 5.12. Список Развернуть
  • Выберите режим детализации итогов До разделов (рис. 5.13).
    Рис. 5.13. Режим детализации До разделов

В этом случае в итогах по разделам сметы представлены стоимости по видам работ с учетом накладных расходов и сметной прибыли. Ниже строки Итого расположены статьи лимитированных затрат. Далее представлена строка Итого по разделу с учетом лимитированных затрат.

  • Теперь выберите режим детализации итогов До видов работ (рис. 5.14).
    Рис. 5.14. Режим детализации До видов работ

В этом случае в итогах по разделам сметы представлены прямые затраты по видам работ и расчет накладных расходов и сметной прибыли по каждому виду работ. Далее в строке Итого представлены итоги по видам работ с учетом накладных расходов и сметной прибыли. Ниже расположены статьи лимитированных затрат. Далее представлена строка Итого по разделу с учетом лимитированных затрат.

Обратите внимание, что в строках с накладными расходами и сметной прибылью выводится сумма, от которой производились вычисления.

В строке ВСЕГО по смете отображается общая стоимость по смете с учетом всех элементов расчета (рис. 5.15).

Рис. 5.15. Общий итог по смете

Кнопки Ресурсный и Базисно-индексный позволяют выбрать ресурсный и базисно-индексный методы расчета для отображения итогов. С помошью кнопки Базисный итоги будут формироваться по базисно-индексному методу, но без индексов в базисных ценах.

  • Нажмите кнопку Компактный вид. В окне останется единственная колонка (рис. 5.16).
    Рис. 5.16. Компактный вид итогов
  • Закройте окно Итоги по документу.

Следует отметить, что итоги по смете и разделам сметы можно увидеть также внизу основного окна со сметой (рис. 5.17).

Рис. 5.17. Итоги внизу окна со сметой
 |  Параметры расчета, округление стоимости, параметры обработки итогов  |