Групповое изменение позиций

В этом разделе описана возможность группового изменения позиций, например удаления поправочных коэффициентов.

  • Нажмите кнопку Групповое изменение позиций на вкладке Данные. На экране появится окно Групповое изменение доп. информации о позиции (рис. 5.151).
    Рис. 5.151. Окно Групповое изменение доп. информации о позиции

Группа Диапазон для операции обеспечивает выбор диапазона позиций сметы, в пределах которого будет выполнено групповое изменение. Если установить переключатель Вся смета, то действие будет выполнено для всех позиций сметы. Установленный переключатель Выделенные позиции означает, что действие будет выполнено только в пределах выделенной группы позиций или для одной текущей позиции, если в данный момент в смете не производилось выделение группы позиций. При установленном переключателе Текущий раздел действие будет ограничено позициями из текущего раздела сметы.

Флажок Стереть физ. объем позволяет обнулить объемы в нужных позициях. С помощью флажка Удалить все коэффициенты, введенные по позициям можно удалить коэффициенты для нужных позиций. Открывающийся список в группе Коэффициенты, введенные по позициям позволяет сделать коэффициенты неактивными, чтобы коэффициенты остались в позициях сметы, но не учитывались в расчете.

С помощью флажка Удалить все коэффициенты, введенные по ресурсу можно удалить коэффициенты по ресурсу для нужных позиций. Открывающийся список в группе Коэффициенты, введенные по ресурсу позволяет сделать коэффициенты по ресурсу неактивными, чтобы коэффициенты остались в позициях сметы, но не учитывались в расчете.

Открывающийся список Способ задания накладных расходов и сметной прибыли обеспечивает выбор способа задания накладных расходов и сметной прибыли, например, индивидуально для позиции, видами работ или укрупненными нормативами.

Открывающиеся списки в группе Использование только индивидуальных к-тов к накладным расходами сметной прибыли позволяют установить способ использования индивидуальных коэффициентов к накладным расходами сметной прибыли.

С помощью флажков группы Индексы в позициях можно удалить коды индексов. Открывающийся список в группе Способ формирования цены при расчете в базисных ценах позволяет выбрать способ формирования базисной цены, например, прямым заданием или суммированием стоимостей ресурсов.

В группе Прочее есть возможность выбора порядка начисления территориальной поправки к базе 2001 г., удаления исполнителя, идентификатора, кода норматива зимнего удорожания.

  • Нажмите кнопку Отмена, чтобы закрыть окно Групповое изменение доп. информации о позиции.