Просмотр региона и зоны строительства

  • Нажмите кнопку Параметры на вкладке Документ, чтобы открыть окно Параметры сметы.
  • Выберите закладку Регион и зона (рис. 5.1).
    Рис. 5.1.Закладка Регион и зона окна Параметры сметы

В поле Регион отображается регион, к которому привязана смета, в поле Зона для расценок 2001г. – текущая территориальная зона в нормативной базе 2001 года по этому региону, а в списке Зона для расценок 1984г. – текущая территориальная зона в нормативной базе 1984 года по этому региону. В группе Районный коэффициент можно ввести значение районного коэффициента к заработной плате и установить способ его учета: при расчете в базисных ценах, при ресурсном расчете, при подведении итогов или в каждой позиции сметы.

В полях ПЗ, ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ группы Территориальная поправка к расценкам 2001г. можно указать поправочные коэффициенты к прямым затра-там и элементам прямых затрат. Такие коэффициенты используются, например, в том случае, если в смете для какого-либо региона применяются расценки сборников ФЕР. Установленный флажок Кпз -> все статьи означает применение коэффициента на прямые затраты ко всем элементам прямых затрат. Установленный флажок Кэм -> зпм означает применение коэффициента на стоимость эксплуатации машин также к заработной плате машинистов.

Кнопка Изменить позволяет пересчитать смету для другой территориальной зоны или региональной базы либо заново выбрать расценки из текущей базы. Например, после выпуска дополнений и изменений к нормативной базе можно обновить стоимости расценок в смете.

  • Нажмите кнопку Изменить. На экране появится окно Изменение региона для сметы (рис. 5.2).
    Рис. 5.2. Окно Изменение региона для сметы

В поле Регион группы Текущий регион отображается регион, к которому привязана смета, а в полях Зона для расценок 2001г. и Зона для расценок 1984г. – текущие территориальные зоны в нормативных базах 2001 года и 1984 года по этому региону.

В поле Регион группы Новый регион отображается регион, для которого будет пересчитана смета, а в полях Зона для расценок 2001г. и Зона для расценок 1984г. можно выбрать нужные территориальные зоны в нормативных базах 2001 года и 1984 года по этому региону.

Нужный регион для пересчета сметы можно выбрать с помощью кнопки Выбор региона на вкладке Главная.

Флажок Перевод типов расценок позволяет изменить тип (или шифр) расценок в смете при ее пересчете. Например, если в группе Типы расценок для перевода установить флажок ТЕР, а в группе Перевести в следующий тип – переключатель ФЕР, то при пересчете сметы тип расценок ТЕР будет заменен на ФЕР.

В ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрена возможность индивидуального подхода к обновлению различных элементов позиции сметы при пересчете сметы на основании нормативной базы. При установленном флажке Не изменять наименования позиций в смете наименования позиций сметы останутся неизменными после пересчета сметы, даже если они отличаются от наименований соответствующих расценок в нормативной базе. При установленном флажке Восстановить ресурсную часть позиций ресурсная часть позиций сметы будет приведена в соответствие нормативной базе. Все изменения, связанные с добавлением, удалением и заменой ресурсов, будут устранены. При сброшенном флажке Восстановить ресурсную часть позиций ресурсная часть позиций после пересчета сметы останется неизменной.

Нажатием кнопки OK смета будет пересчитана для новой региональной базы или территориальной зоны. Если в смете окажутся расценка или ресурс, которых нет в новой базе, они не будут пересчитаны и запись об этом помещается в специальный протокол ошибок.

  • Нажмите кнопку Oтмена, чтобы закрыть окно Изменение региона для сметы без пересчета сметы.
  • В окне Параметры сметы нажмите кнопку OK, чтобы закрыть окно.