Коэффициенты к позиции сметы

Поправочные коэффициенты (например, на демонтаж или для учета особых условий выполнения работ) часто индивидуальны для позиций сметы. Установим поправочные коэффициенты к данной позиции.

  • Выберите закладку Коэффициенты в окне Дополнительная информация о позиции (рис. 4.58).
    Рис. 4.58. Закладка Коэффициенты окна Дополнительная информация о позиции

В верхней части окна Дополнительная информация о позиции всегда отображается основная информация о выбранной позиции, например, наименование и обоснование.

Сначала добавим коэффициент из технической части сборника.

  • Нажмите кнопку Добавить из БД. На экране появится окно Коэффициенты из технической части со списком коэффициентов из технической части сборника (рис. 4.59).
    Рис. 4.59. Окно Коэффициенты из технической части
  • Щелкните мышью на флажке для коэффициента с номером 3.3.

Используя кнопку Снять выделения можно снять флажки с отмеченных коэффициентов.

  • Нажмите кнопку Применить, чтобы применить отмеченные коэффициенты и закрыть окно Коэффициенты из технической части. На закладке Коэффициенты окна Дополнительная информация о позиции появятся примененные коэффициенты (рис. 4.60).
    Рис. 4.60. Примененные коэффициенты

В столбце Ур отображается уровень начисления коэффициента, который определяет порядок начисления. Например, коэффициент с 1-ым уровнем начисляется сразу на исходную стоимость позиции сметы, а коэффициент со 2-ым уровнем начисляется уже с учетом первой поправки. Если коэффициент к ОЗП с 1-ым уровнем составляет 1,2, а со 2-ым уровнем – 1,1, то расчет будет таким: ОЗП*1,2*1,1. Если для обоих коэффициентов установлен 1-ый уровень начисления, то результатом расчета будет ОЗП*1,2+ОЗП*1,1.

Для изменения уровня начисления следует выбрать команду Уровень начисления в контекстном меню.

В столбцах Знач. граф ПЗ, ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ отображаются коэффициенты, примененные к прямым затратам, основной заработной плате, стоимости эксплуатации машин, заработной плате машинистов, стоимости материалов. Пустая ячейка означает коэффициент, равный 1.

Установленные флажки в столбцах БЦ и ТЦ означают применение коэффициентов при расчете в базисных ценах и в текущих ценах ресурсным методом. Установленный флажок в столбце -> графы ПЗ означает применение коэффициента на прямые затраты также ко всем элементам прямых затрат. Это наглядно изображается в виде красной стрелки, которая выходит из графы ПЗ и пересекает графы ОЗП, ЭМ, ЗПМ и МАТ.

Установленный флажок в столбце -> графы ОЗП означает применение коэффициента на основную заработную плату также к трудозатратам рабочих. Установленный флажок в столбце -> графы МАТ означает применение коэффициента на стоимость материалов также к расходу материалов.

Установленный флажок в столбце -> графы ЭМ означает применение коэффициента на стоимость эксплуатации машин также к заработной плате машинистов. Это наглядно изображается в виде зеленой стрелки, которая выходит из графы ЭМ и пересекает графу ЗПМ. Установленный флажок в столбце Р графы ЭМ означает применение коэффициента на стоимость эксплуатации машин также к расходу машин. Установленный флажок в столбце Ч графы ЭМ означает применение коэффициента на стоимость эксплуатации машин только к «чистой» стоимости эксплуатации машин за вычетом заработной платы машинистов. Установленный флажок в столбце -> графы ЗПМ означает применение коэффициента на заработную плату машинистов также к трудозатратам машинистов. Если введены оба коэффициента на стоимость эксплуатации машин и заработную плату машинистов, то они применяются независимо друг от друга.

Если коэффициент применяется к расходу ресурсов или трудозатратам, то флажки БЦ и ТЦ в этой строке недоступны для изменения.

С помощью кнопки можно установить для любого коэффициента признак Не учитывать, чтобы коэффициент остался в списке, но не учитывался в расчете.

Есть возможность автоматически применить поправочный коэффициент к отдельному ресурсу из ресурсной части позиции сметы. Для этого достаточно выделить курсором ресурс, открыть окно дополнительной информации и доба-вить туда нужный коэффициент. В результате применения коэффициента изменяется расход данного ресурса, и в итоге пересчитывается стоимость позиции. Соответствующая формула отображается в колонке под наименованием позиции.

Добавим коэффициент, которого нет в технической части сборника.

  • Нажмите кнопку Добавить. На закладке Коэффициенты появится строка Новый коэффициент (рис. 4.61).
    Рис. 4.61. Добавлен новый коэффициент
  • В столбце Наименование коэффициента введите новое название Мой коэффициент (напомним, что для ввода текста в ячейку предварительно нужно дважды щелкнуть на ней мышью).
  • В столбце Значение графы ПЗ введите значение коэффициента, которое будет применяться к прямым затратам, например, 2 (рис. 4.62).
    Рис. 4.62. Коэффициент изменен

Для введенного коэффициента можно установить или сбросить флажки, о назначении которых было рассказано ранее.

По умолчанию коэффициент начисляется умножением на число. Чтобы установить способ начисления взятием процента, следует выбрать команду Параметры > К в виде % в контекстном меню. Выбранный способ начисления отображается в следующем столбце после наименования в виде символов % или K.

Значения коэффициентов можно задавать формулами, в которых есть возможность использовать переменные. Обозначения переменных в формулах совпадают с названиями граф для элементов прямых затрат. Кроме того, в переменных удобно задавать уровень начисления в виде цифры. Например, переменная ПЗ1 означает прямые затраты с уровня 1, ОЗП2 – основную заработную плату с уровня 2, МАТ0 – исходную стоимость материалов без каких-либо начислений.

Замечание

Формула рассчитывает величину добавки к первоначальной стоимости.

Добавим коэффициент с формулой.

  • Нажмите кнопку Добавить. На закладке Коэффициенты появится строка Новый коэффициент.
  • В столбце Наименование коэффициента введите новое название Коэффициент с формулой.
  • Для вызова контекстного меню коэффициента щелкните правой кнопкой мыши на строке с коэффициентом (рис. 4.63).
    Рис. 4.63. Контекстное меню коэффициента
  • В контекстном меню выберите команду Тип коэффициента > Формула. В следующем столбце после наименования появится буква F. Коэффициент стал формулой.
  • Для добавляемого коэффициента введите формулу ПЗ=ПЗ2*0,01; ОЗП=ОЗП1*0,01; МАТ=МАТ/1,18-МАТ (рис. 4.64).
    Рис. 4.64. Коэффициент с формулой

В первой части формулы используются прямые затраты с уровня 2, а во второй части формулы – основная заработная плата с уровня 1, т.е. без учета второго коэффициента Мой коэффициент. Отметим, что в третьей части формулы из итоговой стоимости материалов исключается надбавка в размере 18%. Таким способом можно, например, исключить из стоимости НДС. При этом напомним, что формула рассчитывает величину добавки, поэтому было бы недостаточно написать только МАТ=МАТ/1,18.

Замечание

Итоги начисления коэффициентов показываются в смете таким образом, что если на каком-либо уровне введен только один коэффициент, то сразу выводится итоговая строка с учетом этого коэффициента. Если же на уровне несколько коэффициентов, то сначала для каждого коэффициента выводится величина соответствующей добавки, а затем итоговое значение всех добавок для этого уровня.

Удалим введенные коэффициенты.

  • Щелкните мышью на коэффициенте Мой коэффициент.
  • Нажмите кнопку Удалить. На экране появится окно с вопросом об удалении коэффициента (рис. 4.65).
    Рис. 4.65. Предупреждение об удалении коэффициента
  • Нажмите кнопку Да, чтобы закрыть окно с вопросом. Коэффициент будет удален.
  • Таким же образом удалите Коэффициент с формулой. Теперь на закладке Коэффициенты останется один коэффициент из технической части сборника.

Нажатием кнопки можно было бы удалить сразу все коэффициенты, которые применены к позиции сметы на закладке Коэффициенты.

Закладка Сводка к-тов позволяет пользователю более наглядно осознать то обстоятельство, что порядок применения поправочных коэффициентов к стоимости позиции сметы не зависит от того, в каком режиме введены эти коэффициенты – на закладке Коэффициенты в окне с дополнительной информацией о позиции либо в режиме Коэффициенты к итогам в окне с параметрами сметы. Все равно в результате коэффициенты выстраиваются в общий список и последовательность их применения зависит, во-первых, от способа учета коэффициентов, а во-вторых – от уровня коэффициентов.