Ввод физического объема в позицию сметы

Введем объемы работ в позициях сметы.

  • В столбце Кол-во дважды щелкните мышью на ячейке позиции с номером 1.
  • Наберите на клавиатуре объем 0,55.
  • Нажмите клавишу Enter. Объем будет введен в позицию.
  • В столбце Кол-во для позиций с номерами 2, 5, 6, 7 введите объемы 0,2; 0,2; 0,55; 0,25 (рис. 4.47).
    Рис. 4.47. Позиции с объемом

Обратите внимание, что после ввода объема появились вычисленные значения в группе столбцов Общая стоимость, суммарные затраты по разделу – в строках Итого прямые затраты по разделу, общая стоимость по смете – в строке состояния внизу окна.

Сверху экрана с бланком сметы сразу под панелью с кнопками представлена строка, в которой полностью показывается содержимое текущей ячейки документа. Это особенно полезно для тех ячеек, где содержится объемная текстовая информация, которую невозможно целиком увидеть в колонке таблицы. Например, длинные формулы расчета объема работ или на-именования ресурсов в ресурсной части позиции сметы. В той же строке, где показывается содержимое ячейки, можно его также корректировать. Если ввести номер позиции в левую ячейку строки, то текущей станет указанная позиция.

Ввод физического объема в позиции сметы возможен в виде арифметических выражений и формул с использованием знаков: + (сложение), – (вычитание), * (умножение), / (деление), скобки ( ). Также можно воспользоваться функцией ОКР(число), которая округляет указанное число. Кроме того, в формулах можно использовать переменные, об этом подробно рассказано в следующей главе.

Есть возможность добавлять какие-либо необходимые комментарии непосредственно в формулу. Такие пояснения должны быть заключены в фигурные скобки, например, 5{количество}*2{высота}*1.5{ширина}.

Введем объемы работ, используя формулы.

  • В столбце Кол-во для позиций с номерами 3 и 4 введите формулы вычисле-ния объема 5*5/100 и 0,6*1,2/100 (рис. 4.48).
    Рис. 4.48. Формулы вычисления объема

Формулы вычисления объема выделены в ячейках зеленым цветом, а результат расчета отображается черным.

Необходимо отметить, что объемы могут быть отрицательными. В этом случае при расчете итогов сметы стоимость данной позиции будет вычитаться.