Ввод в смету позиций с известным обоснованием

Позиции в локальную смету можно вводить двумя различными способами, в зависимости от того, известно обоснование расценки или нет. Введем позицию с известным обоснованием.

  • Убедитесь, что текущим является раздел Демонтаж.
  • Нажмите кнопку Позиция на вкладке Документ. В смете появится новая пустая строка, причем активной будет ячейка в столбце Обоснование (рис. 4.27).

    Рис. 4.27. Пустая позиция вставлена

    Для ввода новой позиции также можно нажать клавишу F5.

  • Введите обоснование нужной расценки ФЕРр63-5-1.

    Обратите внимание, что незначащие нули в обосновании можно не вводить. В нормативной базе хранится расценка с обоснованием ФЕРр63-05-01.

  • Нажмите клавишу Enter. В позиции с номером 1 появится информация о найденной расценке (рис. 4.28).
    Рис. 4.28. Расценка из базы добавлена

Обратите внимание, что ниже обоснования вставленной расценки синим цветом отображается комментарий к расценке.

Отсутствие информации на экране указывает на то, что расценки с указанным обоснованием в нормативной базе нет. При этом причиной отсутствия информации может быть ошибка, допущенная при вводе обоснования, или мы вводим вручную собственную расценку.

В последнем случае для расценки можно использовать любое обоснование, а затем вручную ввести другую необходимую информацию – наименование, единицу измерения и элементы прямых затрат. Для ввода трудозатрат основных рабочих и машинистов достаточно вставить ресурсы Затраты труда рабочих и Затраты труда машинистов, в которых следует указать количество.

Для собственной расценки при необходимости можно сформировать ресурсную часть, о чем подробно будет рассказано в одном из следующих разделов.

 |  Ввод в смету позиций с известным обоснованием  |