Список расценок

Для отображения на экране списка расценок:

  • Щелкните мышью на значке слева от заголовка Раздел 1. Механизированная разработка грунтов… В правой части окна под наименованием раздела появится список подразделов.

    Двойной щелчок мыши на нужном разделе отображает список расценок.

  • Щелкните мышью на значке слева от заголовка Подраздел 1.2. Разработка грунта экскаваторами с погрузкой на автомобили-самосвалы. В правой части окна появится список таблиц в подразделе (рис. 3.8).
    Рис. 3.8. Список таблиц
  • Дважды щелкните мышью на таблице 01-01-011 Разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами одноковшовыми… На экране откроется список расценок сборника начиная с первой расценки выбранной таблицы. Это расценка ФЕР01-01-011-01 (рис. 3.9).
    Рис. 3.9. Список расценок

Активная кнопка Документы на панели инструментов показывает, что сборник нормативной базы открыт и доступен как документ во время сеанса работы в программе. При открытии нового сборника ярлык прежнего сборника останется в нижней части окна. Для перехода к ранее открытому сборнику достаточно щелкнуть мышью на нужном ярлыке.

В списке расценок отображается информация о разделе, подразделе и таблице, в которых находится расценка. При необходимости можно значком свернуть ненужную информацию. Например, свернуть раздел можно нажатием на значок напротив заголовка таблицы.

Обозначение сборника в ПК «ГРАНД-Смета» состоит из типа сборника и номера сборника. Каждому типу соответствует определенная группа сбор-ников.

В нормативной базе 2001 года приняты следующие обозначения типов сборников: ГЭСН, ГЭСНр, ГЭСНм, ГЭСНп – соответствующие сборники государственных элементных сметных норм; ФЕР, ФЕРр, ФЕРм, ФЕРп – сборники федеральных единичных расценок; ФЦЭМ – федеральный сборник сметных цен на эксплуатацию строительных машин; ФССЦ – федеральный сборник сметных цен на материалы; ФСЦП – федеральный сборник сметных цен на перевозки грузов; ТЕР, ТЕРр, ТЕРм, ТЕРп – сборники территориальных единичных расценок; СЦЭМ – территориальный сборник сметных цен на эксплуатацию строительных машин; СЦМ – территориальный сборник сметных цен на материалы; СЦП – типовое обозначение для территориального сборника сметных цен на перевозки грузов.

В нормативной базе 1984 года приняты следующие обозначения типов сборни-ков:

Е – сборники на строительно-монтажные работы; Р – сборники на ремонтно-строительные работы; Ц – сборники расценок на монтаж оборудования; Н – сборники на пусконаладочные работы; С – сборники сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сметных цен на перевозки грузов для строительства; ЦЗС(Ц) – ценник зональных сметных цен на местные строительные материалы и изделия; КСЦ – каталоги сметных цен на местные материалы и изделия; ШК – штучные каталоги на местные материалы и изделия. Прейскуранты оптовых цен на материалы не имеют буквенного обозначения.

Нормативная база может содержать и другие специальные сборники (отрасле-вые, ведомственные, фирменные, прейскуранты на услуги, укрупненные и т.д.)

Сборники в списке расположены в алфавитном порядке по типу и номеру сборника.

Замечание:Сборники сметных цен на материалы (тип сборника С) нумеруются по следую-щему правилу: первая цифра – номер ценника, вторая цифра – номер части ценника, третья цифра – номер раздела. Например, С123 – это ценник 1, часть 2, раздел 3.

В прейскурантах принята следующая нумерация: первые четыре цифры – номер прейскуранта, все последующие – номер раздела в прейскуранте.

При работе со сборником нормативной базы для улучшения восприятия информации возможно изменение ширины столбцов в списке расценок. Увеличим ширину одного из столбцов.

  • Подведите указатель мыши в шапке таблицы к границе между столбцами Наименование и Единица измерения. Указатель мыши примет вид .
  • Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши.
  • Не отпуская левую кнопку мыши, перемещайте мышь вправо. Ширина столбца Наименование будет увеличиваться.
  • Выбрав подходящую ширину столбца, отпустите левую кнопку мыши (рис. 3.10).
    Рис. 3.10. Увеличенная ширина столбца
  • Для восстановления ширины столбцов, принятой по умолчанию, нажмите кнопку Восстановить ширину колонок на вкладке Вид. Ширина столбцов в сборнике вновь станет исходной (рис. 3.9).

Изменение ширины возможно для всех столбцов в списке расценок сборника нормативной базы. При закрытии сборника изменения не сохраняются.