Список сборников

Для удобства работы вся нормативная база структурирована. Во-первых, установлены два типа нормативных баз – 2001 года и 1984 года. Нормативная база может быть составлена из нескольких крупных блоков в зависимости от типа нормативов. Далее сборники объединяются в группы, которые могут быть вложены одна в другую. В группе последнего уровня содержатся непосредственно сами сборники расценок на определенные виды работ (Земляные работы, Отделочные работы и т.д.). Каждый сборник содержит перечень разделов (оглавление) для удобства поиска нужной расценки внутри сборника.

  • В левой части окна дважды щелкните мышью на заголовке База 2001г. В обеих частях окна появится содержимое элемента.
  • В левой части окна дважды щелкните мышью на заголовке Минрегион РФ. В обеих частях окна появится содержимое элемента.
  • В левой части окна дважды щелкните мышью на заголовке База 2001г. В обеих частях окна появятся группы сборников (рис. 3.3).
    Рис. 3.3. Группы сборников нормативной базы
  • В левой части окна дважды щелкните мышью на группе сборников ФЕР (Федеральные единичные расценки). В обеих частях окна появятся строки с наименованием типов сборников (рис. 3.4).
    Рис. 3.4. Список типов сборников в группе ФЕР
  • В левой части окна дважды щелкните мышью на строке Сборники на строительные работы. В обеих частях окна появится список строительных сборников (рис. 3.5).
    Рис. 3.5. Список сборников

Изменим вид списка сборников.

  • Выберите вкладку Вид.
  • Откройте список Вид на вкладке Вид и выберите способ отображения Плитка. В этом режиме значок каждого сборника нормативной базы выглядит особенно красиво и наглядно, и можно заметить, как эти значки различаются в зависимости от вида нормативов: общефедеральные или территориальные, элементные сметные нормы или единичные расценки, и т. п. (рис. 3.6.)
    Рис. 3.6. Список сборников в режиме Плитка
  • Щелкните мышью на сборнике ФЕР01. Земляные работы. В правой части окна появится перечень разделов выбранного сборника (рис. 3.7).

Структура оглавления воспроизводит печатный вариант сборника и отображается в виде иерархического дерева частей, разделов, подразделов и т.д.

Рис. 3.7. Структура нормативной базы