Сборник сметных цен на материалы

Особый вид нормативов представляют собой сборники сметных цен на материалы (федеральные, территориальные, отраслевые). Сметные цены на материалы используются при разработке единичных расценок для определения стоимости материалов в составе прямых затрат. Они могут напрямую использоваться в локальных сметах при добавлении или замене ресурсов в позициях сметы, а также для учета неучтенных ресурсов.

Для вывода на экран типичного сборника сметных цен на материалы:

  • Нажмите кнопку База на вкладке Главная.
  • В левой части окна в группе сборников ФЕР дважды щелкните мышью на строке Сборник сметных цен на материалы.
  • Щелкните мышью на сборнике ФССЦ. Федеральный сборник сметных цен на материалы. В правой части окна появится оглавление федерального сборника сметных цен на материалы.
  • В оглавлении щелкните мышью на значке слева от заголовка Часть 1. Материалы для общестроительных работ. Под наименованием части появится список разделов (рис. 3.26).
    Рис. 3.26. Список разделов в ценнике

Двойной щелчок мыши на выбранной части отобразит в окне список материалов.

  • Дважды щелкните мышью на разделе Раздел 1.04 Материалы для теплоизоляционных работ. На экране откроется список материалов сборника, начиная с первого материала выбранного раздела. Это материал ФССЦ-104-0001 (рис. 3.27).

В списке для каждого материала указаны его код, наименование, единица измерения, сметная и отпускная цена, а также масса брутто – общий вес единицы измерения материала, включая сам материал и его упаковку.

В списке материалов отображается информация о части, отделе и разделе, в которых находится материал. Ненужная информация сворачивается значком . Например, свернуть раздел можно нажатием на значок напротив заголовка раздела.

Работа со сборником сметных цен на материалы при составлении локальной сметы подробно описана в следующей главе.

Рис. 3.27. Список ресурсов в ценнике
 |  Сборник сметных цен на материалы  |