Главное окно ПК «ГРАНД-Смета»

На рис. 2.1 показаны основные элементы ПК.

Рис. 2.1. Основные элементы ПК «ГРАНД-Смета»

При работе с элементами строительства или с нормативной базой окно ПК «ГРАНД-Смета» всегда разделено на две части для удобства перемещения по элементам структуры. В левой части отображается дерево с иерархической ин-формацией об элементах, и есть возможность расширять или сокращать отдельные участки дерева. С помощью значков и можно разворачивать и сворачивать элементы структуры. В правой части экрана поддерживается просмотр содержимого элементов структуры.

Новый интерфейс ПК «ГРАНД-Смета» нацелен на серьезное повышение удобства работы пользователя. Он организован просто и логично – вместо общей панели инструментов с десятками мелких кнопок и многоэтажных меню теперь вверху окна появилась единая лента, которая содержит сразу все команды программы. При этом команды на ленте сгруппированы по разделам (вкладкам) в зависимости от вида выполняемых.

Таким образом, работая в каком-нибудь режиме, пользователю нет необходимости тратить время в поисках той или иной команды – практически все нужные команды находятся у него перед глазами. Например, вкладка Документ содержит команды, которые прежде всего используются при составлении локальной сметы. В свою очередь, команды, расположенные на вкладке Выполнение, позволяют создать акт выполненных работ, установить его параметры, ввести выполненные объемы работ по позициям сметы и т. п.

Все кнопки для вызова команд в обязательном порядке сопровождаются текстовыми пояснениями. Это привело к увеличению общей площади кнопок, повысило удобство пользования ими. На каждой вкладке разработчики ПК «ГРАНД-Смета» выбрали наиболее часто используемые команды, для которых предусмотрели кнопки самого крупного размера. А если какие-либо команды одинаково необходимы при работе в разных режимах, то соответствующие кнопки можно добавить на панель быстрого доступа, которая всегда присутствует на экране с левой стороны строки заголовка, – для этого нужно щелчком правой кнопки мыши на кнопке открыть контекстное меню и выбрать там соответствующую команду. Например, пользователи часто добавляют на панель быстрого доступа кнопки Поиск и Удалить, которые изначально расположены на вкладке Главная в группе команд Редактирование, ведь эти действия приходится выполнять в разных режимах при работе с различными видами данных.

Еще одним преимуществом нового интерфейса является то, что присутствие элементов управления на ленте может зависеть от текущего положения курсора в документе. Например, группа команд, необходимых для работы с ресурсами (прежде всего с неучтенными ресурсами), становится доступной только в тот момент, когда в локальной смете курсор установлен на каком-либо ресурсе в ресурсной части позиции.

Большая круглая кнопка в левом верхнем углу позволяет выполнить универсальные команды, не связанные с конкретным режимом программы, такие как создание нового документа отдельным файлом, сохранение документа в файле того или иного формата, экспорт документов для вывода на печать.