Как рассчитать все тарифные ставки в смете от стоимости человеко-часа рабочего-строителя 4-го разряда?

В ПК «ГРАНД-Смета» разработан специальный инструмент для расчета тарифных ставок для всех средних разрядов на основании известной стоимости человеко-часа только для какого-либо одного базового среднего разряда. При этом в качестве базового может быть установлен любой средний разряд. Расчет производится в соответствии со специальным справочником межразрядных коэффициентов, который сформирован согласно МДС 81-36.2004 п. 1.7.

Чтобы рассчитать тарифные ставки для средних разрядов по межразрядным коэффициентам, необходимо нажать кнопку Тарифные ставки на вкладке Ресурсы в группе команд Цены на ресурсы.

После нажатия этой кнопки на экране появляется окно, где прежде всего необходимо установить, какой средний разряд программа должна использовать в качестве базового. Далее в группе Параметры расчета требуется выбрать, для какого уровня цен рассчитывается стоимость (базисные цены, текущие цены). Включение опции Переопределить уже имеющиеся цены будет означать, что необходимо стереть старую цену, если она есть, и записать новую. В противном случае если для среднего разряда в смете уже была указана цена, то она останется прежней и расчет ее не затронет. Далее в группе Исходная тарифная ставка остается указать стоимость человеко-часа для ранее установленного базового среднего разряда.

При нажатии кнопки Таблица к-тов в окне появится список всех средних разрядов, где базовый разряд ярко выделен, а для остальных разрядов указано соответствующее значение межразрядного коэффициента. Этот список предназначен только для просмотра данных. При нажатии кнопки Рассчитать программа произведет расчет тарифных ставок в смете по межразрядным коэффициентам.

Если возникла необходимость в корректировке значений межразрядных коэффициентов, то для этого следует открыть справочник межразрядных коэффициентов – нажать кнопку Справочники на вкладке Документ и щелчком левой кнопки мыши выбрать справочник Межразрядные коэффициенты.

В справочнике можно любой средний разряд установить как базовый. Каждый раз при выборе другого базового среднего разряда значения межразрядных коэффициентов автоматически пересчитываются.

Результат расчета тарифных ставок по межразрядным коэффициентам наиболее наглядно представлен в общей ведомости ресурсов.